文章日期 : 2016年11月24日

為視障者領跑 運動稀客跑上癮

【明報專訊】健視跑手楊肇麟放慢腳步,當上兼職教練,用繩索為失明者領跑,結果遇上被視為全港跑得最快的失明跑手梁小偉。楊肇麟笑言,從前家人常問「跑步攞爛銅爛鐵(獎牌)有咩用?」,能成就他人的目標,「總算可服務社會」。

盲跑手:借眼一雙 突破常人

28歲的楊肇麟現為鞋店老闆,2012年遇上追求突破的梁小偉,楊說:「當時他(梁)剛練跑一兩年,進步神速,是天生適合跑的人才。」49歲的梁小偉7年前因視網膜色素病變而完全失明,經過一年頹廢糜爛的生活,決定在跑道上突破自己,「只要有人外借一雙眼,我也可如常人般享受突破」。梁小偉一周訓練6天,共中兩三日由楊肇麟「重點特訓」。梁說跑步時只專注於領跑員的指示:「面前路途未知,心清很重要,稍一不慎便會絆倒。」

一繩相牽 兩女成心靈之交

另一對長跑組合則以「享受過程」為要。自小對運動「望而生畏」的何美濃,年半前「臨時拉夫」頂替當領跑員,在10多年前因青光眼而僅剩一成視力的黃惠珠感染下,享受運動,二人更成無所不談的心靈之交。何美濃笑言是黃惠珠要想辦法為她「定驚」,「對我來說安全要緊,得到對方信任(替其)領跑,眼前路有不平便有心理壓力」,幸何美濃學懂享受跑步後,壓力隨之而散。二人跑步期間「盡訴心中情」,何美濃謂,若察覺黃言談間氣喘,便會調節跑速,為領跑技巧之一,旨在完成跑程。

四人將於來屆渣打馬拉松上陣,黃惠珠與何美濃組合出戰10公里賽事,梁小偉則與楊肇麟「分道揚鑣」各自挑戰半馬及全馬。梁小偉參加渣馬前,先於明年1月參加南極100公里賽,成為首名征戰極地賽的視障跑手。

明報記者