文章日期 : 2016年11月24日

年輕人「快樂指數」新低 學者:對政改不滿延伸至生活

【明報專訊】嶺大公共政策研究中心及珠海學院昨發表年度「香港快樂指數調查」,發現港人於2016年的快樂指數為67.6分,較去年下跌2.4分(100分滿分),當中30歲以下年輕受訪者的快樂指數為63.8分,較去年大跌5.5分,為2006年有紀錄以來新低,調查機構形容此趨勢「令人擔憂」,相信與香港政治環境有關。

各年齡層快樂指數皆跌

調查於今年9月19日至25日進行,以電話隨機訪問925名年滿21歲市民。調查顯示,30至49歲及50歲或以上受訪者,快樂指數今年分別下跌1.1分及2.3分,但跌幅不及30歲以下受訪者。

30歲或以上對施政生活滿意度升

調查指出,30歲以下受訪者對政府施政、生活環境、媒體及公共醫療的滿意度,均較去年錄得顯著跌幅,相反30至49歲及50歲或以上受訪者,對相關範疇的滿意度則上升。負責調查的珠海學院商學院院長何濼生相信,這或由於年輕人對政改進度的不滿,已延伸至生活各方面。

對於「認為活在世上很有價值」,以10分滿分計,30歲以下受訪者的評分由去年7.36分,急跌至今年6.63分,為3個年齡層中最低,30至49歲評分輕微上升0.08分至7.28分,50歲或以上則微跌0.07分至7.29分。

對於「我有清晰的人生目標」, 以10分滿分計,30歲以下受訪者的評分同樣下跌,由去年6.65分跌至今年6.32分,為各年齡層最低,其餘兩個年齡層評分則上升。相同趨勢亦見於「對於自己能力處理範圍以外的事情,我不會去多想」,30歲以下受訪者評分由5.35分微跌至5.28分,即趨向更多想。

調查於2005年展開,2006年開始分析年齡層數據。何濼生相信,年輕人不快樂與政治環境有關,當年輕人在政治訴求上爭取不到預期結果,便會產生無助感,情緒亦會受影響。

中等收入家庭更快樂

以家庭月入計,家庭月入1萬元以下及3萬元或以上受訪者,快樂指數較去年下跌,但家庭月入1萬元至29,999元受訪者的快樂指數則上升。以每周工作時數計,工時愈長的受訪者,愈不快樂。男受訪者今年的快樂指數,一如以往較女性低。教育程度方面,除預科畢業外,小學或以下、中一至中五、大專及大學畢業或以上受訪者,快樂指數均較去年下跌。

高材生:人際氣氛「壓抑」

立法會歷來最年輕議員、現年23歲的羅冠聰說,過去一年政局難以令人快樂,政府對公民社會的政治參與和運動沒有積極回應,狀况亦一直惡化。民協區議員、現年28歲的何啟明也認為,過去一年社會積累很多怨氣,令人感覺沒有出路和希望,年輕人對置業等生活議題以至政治制度也做不到什麼。港大法律系一年級生、文憑試六優生郭曉嵐說,過去一年「有點不快樂」,既源於學業壓力,亦因為社會上政治和人與人之間的氣氛「壓抑」,但她滿意自己與朋友間的關係。