文章日期 : 2016年11月24日

失利磨練意志 11歲女國際豎琴賽掄元

【明報專訊】現時11歲的沈蔚琪(Valerie)剛奪日本國際豎琴比賽少年組冠軍,為該比賽舉辦28年來首次奪冠的港人。雖然她年紀小小,卻甚有主見,所學的非學科活動必須為自己喜愛的,「It's your life, do what you want to do」。Valerie的自我要求甚高,雖然曾於國際賽中失手,但並沒灰心,其啟蒙老師于丹是首個獲國際金獎的華人豎琴手,亦嘗失落獎項,踽踽走來,勸喻學生「人生沒幾多可贏,多數都輸,最緊要知道自我價值」,勿被別人界定自己。

夢想成世界賽一員

Valerie自5歲時看過一場音樂會,便被台上的豎琴吸引,首次抱琴已愛不釋手,本來學得悠然,後來競爭心態漸強,「夢想」成為豎琴界大賽「世界豎琴大會」中Focus on youth(22歲以下組別)的25人之一,便毅然轉豎琴老師,又參與國際賽,雖最後得償所願,但抱琴再不如以往純粹,「以前學琴沒壓力,現在有少少壓力」。

敗後自勉「我可以努力點」

Valerie目前只參與過3次國際賽,首次已問鼎季軍,第二次卻鎩羽而歸,雖難免感失落,但仍跟自己說「我可以努力點,下次會好一點」。下次,便是日本國際豎琴比賽,過往幾乎全由日本人包攬冠軍,她卻成為首名奪此獎的港人。一次失敗可以打沉意志,心態稍轉,失敗卻是磨練意志的契機,Valerie自言是有鬥心、競爭心強的人,「去完比賽才知自己不夠好,所以我努力點」,于丹亦言,第二次比賽時Valerie的表現確未如其他選手優秀,「但失敗可讓她作更好準備」。

老師:最緊要知道自我價值

于丹不諱言,不是所有人都適合比賽,「對自己要求很高的,才適合去比賽,這些人才有動力因為比賽而不斷鑽研」,她又指有學生不在乎比賽,純粹喜歡豎琴,平日彈得很好,一比賽便變得不自然及不享受,「比賽不是他想要的,那就不要比賽」。她又不時提醒學生,「不要介意其他人如何看自己」,如比賽中的評判,其審美標準也是主觀的,「有時靠運氣,要視乎評判感覺」,故奪獎與否不足以完全證明一己價值,「不要別人說好便好開心,也不要因別人說差便低落,要知道自己的價值」。

另外,不少孩子被家長逼迫學豎琴,一開始感抗拒,于丹表示,過往有不少成功例子,孩子學了一陣子後漸喜歡豎琴,故「不學不知道」;但她亦指出,有學生視練琴為「極苦差」,加上沒天分,家長便需考慮是否仍讓孩子學。