文章日期 : 2016年11月23日

研究:阿士匹靈可致腸出血 心血管輕症應停服

【明報專訊】阿士匹靈(Aspirin)常用於治療心血管疾病,但亦可導致腸出血等併發症。中大醫學院最新研究發現,有腸出血的病人停服阿士匹靈後,5年內復發率雖較繼續服藥者減六成,但患嚴重心血管病及死亡風險亦增加逾六成,專家提醒輕微心血管病患者若有腸出血,可考慮停藥,但曾患心肌梗塞或多次中風者不應停藥,並每兩三個月檢查。

追蹤5年腸出血個案

中大醫學院回顧2000年至2007年期間,295宗於威爾斯醫院確診與服用阿士匹靈相關的腸道出血個案,追蹤他們入院後5年的臨牀情况,並把他們分為停藥組別(121人)及繼續用藥組(174人)。結果發現病人停藥後,腸道出血復發率較繼續用藥者低約63%,但患嚴重心血管疾病或死亡風險則較繼續用藥者高60%。

負責研究的中大內科及藥物治療學講座教授陳家亮表示,去年威院有300多宗小腸及大腸出血,大部分與阿士匹靈有關,他解釋此藥用作通血管,而且會損害腸臟黏膜,因此易增加出血風險。有關研究已刊於《胃腸病學雜誌》。

停藥增嚴重患者死亡風險

陳家亮說,醫學界較少阿士匹靈致腸出血的研究,亦未有國際指引界定應否停藥,他提出,目前未有更有效藥物替代阿士匹靈對心血管病的療效,即使有腸出血風險,仍不建議患心肌梗塞、已植入冠狀動脈支架或曾多次嚴重中風等病人停藥,但應每2至3個月覆診及驗血紅素,檢視腸道滲血情况;若部分病人本身只有輕微心臟病徵,服用阿士匹靈只為預防,出現腸出血後則應停藥。

服後難凝血 一般處最低藥量

心臟科專科醫生李麗芬稱,阿士匹靈是抗血小板藥,服用後血液難凝固,且會刺激腸臟增加潰瘍風險,醫生一般會處方最低藥量、即每日服用80毫克,以減低對腸臟的損害。

明報記者