文章日期 : 2016年11月22日

歷史建築維修資助 上限加倍至200萬

【明報專訊】政府計劃將歷史建築維修資助上限由100萬元增至200萬元,並放寬資助範圍,租用政府擁有法定古蹟或已評級歷史建築的非牟利機構亦可申請。有文物保育專家贊成放寬資助,認為可促進民間保育,並減輕建築署的工作量。

官方建築非牟利租客納資助範圍

發展局文物保育專員辦事處自2008年8月推出維修資助計劃,資助私人擁有已評級歷史建築的業主做維修工程,令歷史建築不會因日久失修而破損。發展局昨宣布將資助上限由100萬元增至200萬元,並放寬資助範圍,除私人擁有已評級歷史建築的業主外,租用政府法定古蹟或已評級歷史建築的非牟利機構亦可申請資助。

發展局發言人稱,自資助計劃推出以來,合共收到99宗申請,當中50宗已批出,涉款共4679萬元,另有26宗申請正在審批。發言人指提高資助上限及放寬資助範圍,可更全面支援歷史建築的維修工作。

學者:可促進民間保育

港大建築學院建築文物保護課程學部主任李浩然贊成提高資助額,又指以往政府擁有的古蹟及歷史建築均由建築署負責維修及保養,但因人手不足,往往需輪候至少一年才可開展工程。李認為資助租戶自行維修,可減輕建築署負擔,亦有助提升業界的維修技術,促進民間保育。