文章日期 : 2016年11月21日

勇救墮海婦 兩水手稱本分毋須嘉許

【明報專訊】疑為情所困中年婦昨晨乘新渡輪往梅窩途中,身懷遺書跳海尋死,幸得渡輪5名船員及時拯救,最終由兩名資深水手落海救起,全船乘客鼓掌致敬。船員接受訪問時說:「救人不求嘉許,只係做應做嘅事。」

 

墮海婦情困 曾有家暴紀錄

跳海尋死女事主姓焦,46歲,清醒送院治理,情况穩定。消息稱,焦與男友居於大嶼山,曾有家暴紀錄,近日疑與男友發生感情問題。

消息稱,昨晨9時許,焦婦獨自乘由中環開往大嶼山梅窩的新渡輪期間突然墮海,同船乘客發現報警及大聲呼救,渡輪上船長、副船長、機長及兩名水手5人聞訊,當機立斷將渡輪折返焦婦墮海位置,由兩名資深水手跳落海中合力救起焦婦,有乘客拍攝救人過程,當焦婦順利被救上船時,全船乘客熱烈鼓掌讚賞。事後渡輪航至梅窩碼頭泊岸,焦婦由救護車送院;警方經調查檢獲遺書,案件無可疑,列企圖自殺案處理。

機長聞有人墮海 船長決定折返

5名英勇救人船員昨晚接受傳媒訪問,機長李貴榮憶述事發時他正從機房步上艙面,突然聽到有乘客大嚷「有人跌咗落海」,他立即致電通知船長何珠;生死一刻,何決定廣播通知乘客須掉頭救人,並隨即將船掉頭,由副船長吳帶福瞭望確定墮海女乘客位置,推測出渡輪與墮海女乘客相距半海里後,引領船長確認位置將船駛近。

56歲水手葉錦華表示,他將救生圈拋落海中,未有穿救生衣便一躍落海,約兩分鐘便游至女乘客身旁用救生圈將她套着。葉憶述,當時聽到女乘客不斷嚎哭,趨近時隱約聽到她說「想死又死唔去!」他聞言安撫「唔使驚,無事㗎」。此時,另一65歲水手馬紹賜亦跳下海,與葉合力將女乘客帶回船邊;3人循繩梯平安爬回船後,乘客紛紛拍掌致敬,女乘客事後更獲多名好心乘客開解。

華哥水手生涯第3次救人

記者詢問下,得悉原來這已是華哥數十年水手生涯中第3次救人,華哥自言熟悉水性,故下海時毫不遲疑,因救人要緊。尾隨落海救人的賜哥亦已行船近40年,但這是他首次落海救人。賜哥憶述事發時海面雖有湧浪,但相信能夠駕馭,對今次救人感開心,家人都讚好。華哥與賜哥表示,救人不是為嘉許,「只係做應做嘅事」,陪同接受訪問的公關則表示,會詢問公司會否有嘉許給英勇救人的同事。

Article Search Box