文章日期 : 2016年11月21日

多垃圾桶垃圾愈多 「大細口」影響微
公大旺角測試 指「減桶」可為垃圾徵費準備

【明報專訊】食環署今年中分批更換「細口」垃圾桶,被指無助減少廢物,甚至因減得加;公開大學在旺角實地以大、細口垃圾桶測試發現,若增加垃圾桶,收集垃圾量相應上升,但與桶口大小無關,研究團隊亦未有發現更換細口垃圾桶會導致亂拋垃圾情况加劇。

 

明報記者 馬耀森

負責研究的學者認為,測試結果顯示削減垃圾桶數量,有助提升「生產者責任」意識,為未來徵費做好準備,但過渡期要按街道實際情况而定。

食環署:按各區情况決定數目

食環署回覆,現時署方按各地點的實際情况及需要(如街道情况、行人流量、回收物料收集量、回收箱的使用情况及社區要求等因素),決定在公眾地方的垃圾桶數目、分佈及地點。署方日後在檢討相關設施的供應及設計時,會參考「公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會(俗稱「桶改會」)」的有關意見。署方又指推出投入口較小的垃圾桶後,街道衛生情况大致保持良好。

為了鼓勵減廢,食環署今年中於各區分批更換800個細口垃圾桶,投入口23厘米乘15厘米,較大口桶入口縮細51%;計劃推行後惹來反彈,被指無助減廢,不少人更將垃圾棄置垃圾桶旁,或令垃圾量增加。

在食環署協助下,本身是「公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會」成員的公開大學應用科學及環境學系講師鄧展翔,與該系多名四年級學生在旺角作實地研究,測試垃圾桶數量及桶口大小,與垃圾量之間的關係。

研究團隊挑選了旺角介乎西洋菜南街及花園街一段約80米的登打士街測試,並設定4個場景,該段街道本身設有兩個大口垃圾桶(即情景一),情景二則於街中間增加一個大口桶;情况三及四分別更換成2個及3個細口桶。每個場景共作6日、每日4小時測試,統計下午2時半至6時半收集的垃圾量,整項研究由9月中至11月中進行(見圖)。

3個「大口仔」垃圾量 較兩個高55%

結果發現,每1萬人次經過調查範圍,綜合情景一及二,每個大口垃圾桶平均收集垃圾量為5.8公斤;而綜合情景三及四,每個細口垃圾桶平均收集垃圾量6.2公斤,兩者數字相若,顯示投放口大小與收集垃圾量關係不大。

但研究同時發現,垃圾桶數量跟垃圾量有關,其中以大口垃圾桶較明顯;每1萬人次經過調查範圍,3個大口桶共收集到17.7公斤垃圾,較2個大口桶的11.4公斤高出55%;而細口桶測試,則3個比2個高出約14%。

鄧展翔分析,測試顯示垃圾量與垃圾桶數量關係較大,投入口大小與垃圾量關係反而不明顯,而團隊亦未有發現更換細口桶會導致垃圾量上升,但承認與調查時間於下午進行有關,未有計算入夜後情况。

未見「細口仔」加劇亂棄垃圾

本報記者入夜後到同一段街道觀察,發現垃圾桶旁堆放大量商業垃圾如即棄餐具等。鄧展翔指出,政府更換細口桶甚至削減垃圾桶數量的原意是鼓勵市民減廢,亦為將來垃圾徵費準備。他指本港一日未落實垃圾徵費,商戶依賴垃圾桶情况料不會有顯著改變,長遠應透過循序漸進式減桶或縮細垃圾桶容量,改變市民處理垃圾的習慣。