文章日期 : 2016年11月18日

聽慣「come here」 海歸熊貓不識四川話

【明報專訊】3歲半的雙胞胎大熊貓姊妹「美輪」、「美奐」本月5日從美國亞特蘭大回到四川成都,開始為期1個月的隔離檢疫生活,雖然沒有病痛,飼養員卻發現牠們「水土不服」,習慣了英文指令,不識四川話,又不吃土產窩窩頭,而對美國餅乾情有獨鍾。

獨愛美國餅 不吃土產窩窩頭

「美輪」、「美奐」在美國出生,根據協議,外借大熊貓所生的熊貓仔要送回中國。《成都商報》引述飼養員羅雲宏說,窩窩頭和在美時食的餅乾都是用淀粉、米粉、黃豆粉加維他命等做的,營養成分一樣,不過加工方法不同,「美輪」、「美奐」顯然更習慣「西式」口味。牠們回國時隨機帶了1個月分量的餅乾,羅雲宏每日減少餵餅乾,換成窩窩頭,妹妹「美奐」相對較願進食,不過姊姊「美輪」碰也不碰。

羅雲宏說,牠們對語言也有明顯的區別反應,四川話中只聽到名字,牠們會抬起臉「迷茫」,反而對簡單的英語指令能做出恰當的反應,例如飼養員說「Come here」就會走近。「吃了沒得?」「好不好耍?」羅雲宏現時每天對「美輪」、「美奐」說上幾句四川話,希望牠們能「返鄉隨俗」。據成都出入境檢驗檢疫局工作人員劉貞偉稱,從體重和糞便等數據來看,兩姊妹正在逐漸適應。