文章日期 : 2016年11月18日

網上分享子女點滴 專家籲家長三思

【明報專訊】不少民眾對生活留下數碼足印掉以輕心,有網絡專家接受本報訪問時警告,數碼足印恐令重要個人資料曝光,如不妥善處理恐惹麻煩,特別是熱中在社交網站為子女留下紀錄與照片的家長更應三思而行。

揭大量細節 或致金錢聲譽損失

關注網絡政策與發展的國際組織「Internet Society」,其身分與私隱技術推廣總監威爾頓(Robin Wilton)向本報指出,數碼足印是指我們使用互聯網、數碼或智能產品時留下的所有紀錄與痕迹,以及第三方蒐集的資訊,包括電子交易紀錄、閉路電視錄影等。數碼足印可揭示我們生活的大量具體細節,如身處位置,甚至宗教等個人偏好,而擁有這些資料者可能用以推廣生意、影響政見等,一旦遭不法之徒利用,可能導致金錢損失、聲譽受損,甚至危及個人安全。

美兩歲童92%留數碼印記

家長在網上分享子女成長點滴而留下的數碼足印尤其惹人關注。網絡安全公司AVG在2010年的一項研究發現,多達92%的兩歲美國兒童已在網上留下印記,當中三分之一更是在出生24小時內,因父母上載照片而曝光。

美國佛羅里達大學兒科專家基思(Bahareh Keith)上月發表研究報告,指出家長在網上分享育兒經歷有助同路人互相扶持,但亦應考慮潛在風險,例如社交網站的私隱條款傾向寬鬆,分享的照片可能遭不法者挪用,談論子女的行為問題則可能令子女在未來形成負面形象。

他建議家長分享前應了解私隱條款,考慮對子女目前與未來福祉的影響,例如避免上載子女裸照或透露位置的照片等,家長亦應了解較年長子女對分享內容的觀感,取得同意後才上載。