文章日期 : 2016年11月18日

畢業生就業力 科大亞洲第二 港4大學入150名內

【明報專訊】《泰晤士高等教育》發布2016年全球大學畢業生就業能力排行榜,本港有4間大學躋身首150位,分別為科技大學(13位,升1位)、香港大學 (77位,升6位)、中文大學(85位,跌25位)及城市大學(138位,升7位)。當中科大僅次於全球排第10位的日本東京大學,成為亞洲第二(見表)。

有關排名訪問了逾5900名來自全球逾20個國家的招聘與行政人員,當中超過一半曾於國外招聘員工,由他們分別投票選出國內外培養出最佳畢業生的大學。

報告又根據受訪者意見,列出院校多個吸引全球僱主的重要因素,包括大學教員質素、研究設施、學術領域的表現、學生國際視野、大學聲譽及畢業生經驗等;至於僱主甄選員工的主要考量因素,則包括其靈活性、積極性、溝通技巧、適應力、對別國文化的敏感度及處理壓力的能力。

名大學着重令學生有多元經歷

排名榜報告又引述英美名大學指出,會更着重令學生有多元經歷去發掘自己的興趣,及在以往沒考慮的範疇中尋求機會,與企業建立關係的重要性相對減少;大學應該鼓勵及支持學生多嘗試,令他們更了解自己及身處的世界。

科大﹕培養學生國際視野

今年排名榜首3位依次為加州理工學院、麻省理工學院及哈佛大學。東京大學排名第10,成為亞洲之最,其餘依次為香港科大、新加坡國立大學(15位)及北京大學(17位)。科大指該校能培養學生國際視野,如與全球逾200學府結成交流伙伴,讓學生透過交流、實習與義工服務獲得國際體驗,現時超過一半本科生會到海外交流一個學期或以上。科大又指該校教研質素佳,並致力塑造培育創意與創業精神、重視多元文化及跨學科教育的環境。