文章日期 : 2016年11月17日

吃高蛋白食物 避用酒精 瑪嘉烈病人壓瘡大減

【明報專訊】長期卧牀或坐輪椅的病人,因皮膚及組織受壓易有壓瘡,嚴重可出現潰瘍。瑪嘉烈醫院推出多項措施為病人預防壓瘡,包括要求蛋白質不足的病人進食高蛋白食物,增加肌肉彈性,亦避免替病人皮膚塗抹酒精,防止刺激皮膚致壓瘡惡化。措施令該院病人壓瘡數目,由2004/05年度的1000名入院病人有2.03粒,減少至2015/16年度的0.59粒。

明報記者

長期卧牀輸椅者高危

瑪嘉烈醫院造口及傷口護理顧問護師(護理科)羅小明表示,如果病人在骨頭突出的位置長期受壓,會導致微細血管血液循環受阻,令皮膚組織受傷,形成壓瘡,當中長期卧牀、坐輪椅、大小便失禁致皮膚不保持乾爽等人士風險較高。

壓瘡嚴重程度可分4級,第一期病人的皮膚會變紅,未必為意,但嚴重可出現潰瘍,至第四期時壓瘡可深入至骨及肌肉,一旦出現爛肉便需要切除。

該院發現2004/05年度時,病入壓瘡數目由對上年度的0.87粒,增加至2.03粒,故於2005年起設工作組跟進。羅小明說,過往認為酒精可令病人皮膚乾爽,但有研究顯示,酒精可刺激皮膚及變乾,容易受損,現已避免用酒精及刺激性的清潔液。

入院患者先評估 及早預防

院方亦會及早找出初期患者,分別於成年病人入院、3天及1星期後,評估其活動能力、感知度、蛋白素等,採取預防壓瘡措施。倘發現病人蛋白素低,會將他們轉介予營養師,建議他們多進食雞肉、魚類等高蛋白食物,以增加肌肉彈性,並提醒病人吸收足夠水分、為他們轉身等。

另外,院方發現部分病人入院前已有壓瘡,數目由2015年每千名病人的4.39粒,增至2015年的4.69粒。羅小明指部分長者入院時,壓瘡已有膿,建議病人及照顧者留意如何預防,坐輪椅的病人應每15分鐘移動臀部位置,包括用雙手輕輕撐起身體,亦要為卧牀病人轉身,免個別部位長期受壓。若病人穿太厚的尿片而出汗,有可能令壓瘡惡化。