文章日期 : 2016年11月16日

調查﹕六成認同獨立居所是人生目標 27%青年欲置業 10年減半

【明報專訊】本港樓價居高不下,有調查發現,青年的置業意欲在過去10年下跌了近30個百分點,最新只有27%受訪青年有置業念頭,當中一半更預計需要家人資助自己置業。另外,調查亦發現,受訪者的人均居住面積約為126平方呎,他們期望日後單身青年的住屋最少271平方呎,約為現時居住面積的一倍。

期望人均居住面積最少271呎

青協青年研究中心於今年7月6日至8月16日,在全港隨機抽樣訪問800名18至34歲青年,當中逾六成受訪者同意擁有獨立居住空間是人生目標之一,不過約54%受訪者沒置業念頭,主要考慮為樓價和「首期」的金額;只有約27%受訪者有置業念頭,比例為10年前55.1%的一半。

受訪者﹕不想一世做樓奴

有參加聚焦小組的受訪青年表示,供樓會耗用大部分薪金,且要供樓起碼20年,不想一生成為「樓奴」,認為人生不應限於掙錢和供樓,還有更多可能性。亦有25歲受訪在職青年說,本港樓價太高,置業是遙不可及的事,即使夠錢支付首期,每月亦將頗大比例的薪金作供款,不但要節衣縮食,亦要犧牲個人娛樂,寧願用這些錢發展個人興趣。

半數有意置業者料要家人資助

在有置業打算的受訪者中,逾半表示預計需工作6至10年才有機會擁有第一個物業,兩成更預計要工作長達21至25年才有機會;約55%有意置業者預算需要家人為自己置業提供經濟資助。

青協青年研究中心主任陳瑞貞建議政府從供應入手,落實10年供應28萬個公營房屋的目標。報告亦建議,政府應進一步探討以青年為對象的資助房屋模式是否可行。

香港建築師學會會長吳永順則建議,將住宅樓底放寬至3.7米,把單位「面積」變成「體積」,增加可用空間。