文章日期 : 2016年11月16日

獲獎治中風專家 研新法助上肢再活動

【明報專訊】中風是香港第四號殺手,致力研究華人中風成因及療法的腦血管病專家黃家星,近月獲頒「世界中風組織主席中風貢獻獎」,成為首名得獎華人。黃家星與其中大醫學院團隊正研究混合刺激腦神經、增加腦血流的治療法,再配合物理治療,助中風病人恢復上肢活動能力。

增腦血管流量 刺激神經元

中大莫慶堯醫學講座教授、醫學院內科及藥物治療學系腦神經科主任黃家星與中大醫學院團隊,正研究「脈磁激療法」,先用體外反搏法,即以氣囊袋綑綁病人的大小腿和臀部,心臟舒張時氣囊袋會充氣向下肢施壓,把靜脈血液泵回心臟,從而增加腦血管的血流量。然後病人會接受「爆發性磁刺激」,用磁力信號刺激大腦內的神經元,上述兩方法均有助腦部康復,以助中風病人恢復上肢活動能力。

研究計劃在80名中風患者身上作臨牀試驗,自2014年至今暫有17名患者參加。黃家星強調,研究仍在臨牀階段,但團隊目標是每4名接受混合治療的中風病人中,至少有1人能恢復上肢活動能力並獨立生活。

治療10天 右手回復書寫能力

60歲的謝先生2014年10月中風後右邊身體癱瘓,是首名參加研究的病人。他中風後連續10天接受脈磁激療法,配合物理治療後,現時右手書寫能力重回中風前九成水平,「刷牙、寫字全沒問題,只是拿筷子時手指欠點力」。71歲病人余女士中風後約5年才接受脈磁激療法,成效沒那麼顯著,但她仍感治療有效,「手臂肌肉感覺鬆了」。

黃家星在1998年研究發現腦血管收窄是華人中風的主因。2002年進一步分析微小血塊在動脈流動引致腦血管收窄,其後更研發雙重抗血小板藥物治療。他上月獲世界中風組織頒發「世界中風組織主席中風貢獻獎」,表揚他對中風研究上的貢獻。