文章日期 : 2016年11月15日

聖誕韓日豪華團費減三成
董耀中:市道樂觀 料全年印花費升

【明報專訊】旅遊業議會昨公布聖誕團費,整體最高團費較去年跌4%,最低團費按年升2%。其中港人外遊熱點日本北海道及韓國,豪華團團費按年跌近三成。旅議會總幹事董耀中表示對聖誕市道樂觀,料可帶動全年印花費升3%至5%。

董耀中表示,今年首10月印花費按年升逾1%,料聖誕是旅行旺季,可帶動全年印花費升3%至5%,因今年經濟環境一般,有此升幅已屬不錯。

泰國豪華團最貴團費跌64%

按旅議會公布的團費,聖誕最高團費較去年減4%,平均為近1.7萬元。跌幅最大的是泰國曼谷5天團,按年跌64%,至5389元;韓國團按年跌29%,至9989元;日本北海道5天團亦按年跌28%,至近2.6萬元(見表)。台北豪華團最貴達約1.7萬元,較去年貴1.2倍,主要是因為新華旅遊辦了一個4天豪華團。

廉價團方面,港人熱愛的韓國5天團亦按年跌價7%,至4299元,日本北海道及本州團費分別按年升逾一成。

董耀中認為泰國豪華團跌價,或因為泰王離世,較豪華的活動相應減少。但因東方航空停飛,少了較便宜的機票,令曼谷廉價團的團費增加。

業界:因應航空公司調整收費加價

推出台灣豪華團的新華旅遊總經理蘇子揚表示,該團是作家李純恩首次為該公司帶台灣團,團友可入住由日本人管理的溫泉酒店,每晚有特色美食,該團已九成滿。他說,目前港人到泰國意欲低,令該線路客量減,未知其他線路客量能否補足,期望今年聖誕節的生意額可與去年相若。他說今年整體團費與去年相若,而日韓依然受歡迎,因應航空公司調整收費,團費增加約5%至10%,暫未見韓國團受當地示威影響。

康泰旅行社表示,整體團費與去年相若,個別線路如北歐破冰船、北極光10天團,定價較去年低約半成,而韓國、台灣、日本仍是港人外遊首選,並看好有關市場。永安旅遊表示,團費與去年相若。