文章日期 : 2016年11月14日

雨多利生長 稀有蝶大增 8熱點蝴蝶物種數超去年

【明報專訊】雨季有利蝴蝶出沒,環保團體綠色力量最新調查發現,今年多個蝴蝶熱點發現的蝴蝶物種較去年上升,其中大埔元墩下找到132種蝴蝶物種,按年增兩成,珍稀蝴蝶更增四成,創歷年紀錄。另外,團體首次在新界鹿頸發現屬「非常罕見」的藍咖灰蝶影蹤。

大埔元墩下錄132種

綠色力量今年6至10月於本地10個蝴蝶熱點普查,共記錄170種蝴蝶,佔全港蝴蝶物種總數約六成半。結果發現,其中在8個熱點找到的蝴蝶物種數目已超去年紀錄,升幅由2%至54%不等;大埔元墩下今年共錄得132種蝴蝶,按年增兩成,珍稀蝴蝶亦增四成,「罕見」及「非常罕見」蝴蝶物種分別有18及10種,屬歷年調查以來最多。

另外兩個蝴蝶熱點則為沙頭角及鹿頸,各記錄117種及113種蝴蝶。

「非常罕見」藍咖灰蝶現鹿頸

此外,團體指今年調查較特別的發現有「綠裙邊翠蛺蝶」和「藍咖灰蝶」,前者於2008年首次在香港發現,之後分佈稀少,今次則同時在鹿頸、烏蛟騰、林村和沙頭角發現。而藍咖灰蝶屬「非常罕見」物種,過去只在文獻於港島南、沙螺灣和䃟石灣有紀錄,早年曾出沒鳳園,今次首次在鹿頸有紀錄,是重要發現。

綠色力量高級環境事務經理單家驊說,今次的蝴蝶普查只做了5個月,但多個熱點發現的物種已超過去年,結果令人欣喜,並反映蝴蝶熱點的環境大致獲良好保護。他相信蝴蝶物種數目上升或與今年雨量較多有關。據天文台數據,今年首9個月中多個月份的總雨量均高於近年同月數值,他解釋,蝴蝶主要食糧來自樹汁、花蜜及葉莖等,雨水多會令植物生長更茂盛,亦有利蝴蝶繁殖和成長。