文章日期 : 2016年11月14日

WWF按聯合國準則繪製地圖 港31海洋生態熱點 僅5保育

【明報專訊】世界自然基金會(WWF)香港分會聯同逾30名本地海洋生態學家,按聯合國公約的準則,評選出本港共有31個具有高度保育價值的海洋生態熱點,惟現時受到保護的熱點僅有5個,以面積計算不達2%,遠低於聯合國建議的10%最低保育面積。WWF促請政府跟從聯合國建議,保育罕見或瀕危的海洋生物。

 明報記者 張嘉雯

 保育面積不足2% 遠低於聯國建議

 WWF香港分會解釋,海洋生態熱點是具代表性、罕見或受威脅的海洋物種的棲息地,極具保育及科研價值,因此早前邀請超過30名海洋生態學家,在本港百多個近岸生境及水域做評審,並根據聯合國環境規劃署《生物多樣性公約》中,「具有重要生態或生物意義的海洋區域」(EBSAs)的6個科學準則作評分基準,歸納出本港共有31個熱點(見圖)。

 根據漁護署資料,31個熱點之中只有5個(鶴嘴、沙洲及龍鼓洲、印洲塘、海下灣、東平洲)被劃為海岸保護區或海岸公園。WWF表示,根據聯合國建議,應保育至少10%面積,惟現時本港情遠低於建議,受保育面積少於2%,促請政府盡快實現聯合國建議,將熱點分階段納入保育。

 基建影響白海豚 西大嶼水域危急

 WWF又指出,31個熱點中以西大嶼山水域較為危急。WWF助理環境保護經理(海洋)李美華解釋,西大嶼山沿岸水域一帶是不少中華白海豚的棲息地,惟近年多個基建項目圍繞大嶼山而建,包括北大嶼山的機場三跑工程及東北大嶼山的港珠澳大橋工程,令大嶼山水域水質變差,擔心西大嶼山水域會受牽連。她亦表示,以往東北大嶼山是中華白海豚的主要棲息地,但自從展開港珠澳大橋工程,海豚數目已急速下降,因此有必要保育西大嶼山水域,令中華白海豚不至完全消失。

 擬訂保育優次再提建議

 另一熱點海下灣,早在1996年已被政府劃為海岸公園,規管當地捕魚、船速及發展等,直至目前,該處仍蘊藏不少珊瑚,李美華說海下灣屬正面的保育例子。她又補充,繪製生態地圖只是第一步,接下來要根據各個熱點的未來5至10年發展威脅,再訂定31個熱點的保育優次,然後按照各個熱點的特色,再向政府建議保育方法。