文章日期 : 2016年11月11日

葵涌廣場「掃街」 足料創意 人氣牛扒杯 食得飲得

【明報專訊】提起「掃街」,如果你仍只想起咖喱魚蛋、燒賣、炸大腸、雞蛋仔等,那就太落伍了!來,跟我到葵涌廣場尋寶吧!你會發現於迷宮陣般的格局下,一眾小商戶在各自的狹窄空間裏,爆發無窮無盡的小食創意……

 韓國引入粒粒牛杯 水果加料

 葵涌廣場二樓最近重新裝修,變身國際小食街。當中人氣最旺的非Walking Steak莫屬,所謂「會走的牛扒」原來是近年韓國大熱的牛扒杯,杯身盛載汽水或自家製檸檬水,上面加了分隔層盛載牛扒粒及配料,插上飲管,一手拿邊食邊飲,相當方便。小店開業以來最高峰一日賣出550杯,數字相當驚人!原來老闆潘家華擁有一家旅行社,因而經常接觸韓國食物,偶然下發現當地的牛扒杯,便嘗試引入香港,並自行改良。他說:「韓國當地的牛扒杯只有牛扒和簡單的蔬菜。 我們加了蝦、火龍果、提子等配料,令組合更豐富,看起來也色彩繽紛。」

 主食可選牛扒、雞扒、韓國午餐肉、海鮮或水果,牛扒選用美國牛肩胛肉,煎香後切粒,口感煙韌,牛味算濃;雞扒取自本地雞上髀肉,肉質較滑嫩;韓國午餐肉被蘸上麵包糠及蛋漿再炸至金黃色,香口鬆化。每款食物即叫即製,再伴上薯條、薯格、火龍果、車厘茄、提子、蝦及杏鮑菇作為配料,口感更豐富。同場亦有牛扒、雞扒等餐盒選擇 ,食物配搭相同,只是不包飲品,食物分量更多。

 ■Walking Steak

 地址:葵涌廣場2樓潮流廊二期2019號舖

 查詢:6907 7758

 喝掉自己 吃棉花糖噴煙

 年輕人誰不愛自拍?不過將自拍照變成飲品,也實在太瘋狂了吧!開業數月的Little Jobs最近推出全新的自拍梳打,只需要透過手機WhatsApp傳送自拍照到指定電話號碼,店員可即時為你製作獨一無二的「 自拍梳打」!原理很簡單,打印機接到訂單後,便會利用食用墨於忌廉汽水的泡沫上打印照片,汽水味道不特別,但勝在相當過癮!不想喝掉「自己」的話,門外的自助沙冰站(圖1)亦充滿玩味。

 8味沙冰「自由斟」

 多達8款果味沙冰讓客人「自由斟」,包括藍莓、士多啤梨、菠蘿、藍桔香蜜、奇異果、荔枝、百香果及白桃,不同味道的沙冰混合起來色彩繽紛,最有趣的是還可以用機關槍形水樽盛載,感覺像回到了童年!

 另外噴煙小食「龍霧」也大受歡迎,店員將粟米球、芝士圈及棉花糖浸在-196℃的液態氮約一分鐘,小食經過急凍後變得更脆身,最好玩是食用時口和鼻都會噴煙。可惜煙霧很快揮發,必須早食早享受。

 ■Little Jobs

 地址:葵涌廣場2樓潮流廊二期2008號舖

 查詢:6599 9199

 台風魷魚 即場「搖滾」

 另邊廂,曾到台灣學廚的阿佳就選擇在葵涌廣場複製夜市。他曾到台灣的夜市擺檔兼學師兩年,如今學有所成,決心回港自立門戶,主打台式拌麵。

 為求風味正宗,他特別引入多款台灣醬料如紅醬、豉油、醬油膏及麻辣醬,也將當地的特色千頁豆腐、花枝條、貢條空運到港。魚蛋從馬來西亞入口,彈牙兼魚味重;連雞蛋也用日本進口的,青森、熊本、北海道的都用過,蛋味夠濃,用來做溏心蛋簡直無敵。除了拌麵,阿佳亦將台灣熱賣的「搖滾魷魚」帶來小店,採用阿根廷原隻魷魚,師傅收到「柯打」後即時焯煮,加入麻辣、沙茶或台灣醬油調味,再放入袋中用力搖晃至味道均勻,質感爽脆。

 ■阿佳拌麵

 地址:葵涌廣場3樓303F

 查詢:2385 1486

 狂迷炮製多口味爆谷

 看電影吃爆谷,總叫人停不了口。Pop Pop Rangers負責人Angus Tse(右圖)是爆谷發燒友,喜歡吃爆谷的程度更到達自行開店的地步。店內的爆谷原材料均從美國入口,以非基因改造粟米及無添加椰子油炸製,再塗上厚厚的焦糖,新鮮炸出的爆谷呈球狀,相當有咬口。他說爆谷製作要控制得宜:「我們用高溫炸製,時間及溫度都經嚴格控制,因為溫度太高爆谷會焦,太低又沒那麼脆;時間太久會腍,太短又會爆不起。」除了焦糖味、朱古力味、芝士味等大路選擇,小店亦不定期推出創新款式,像早前推出的意式香草蒜蓉及新西蘭Ranch沙律醬口味,耳目一新,完全感受到老闆的心機。

 ■Pop Pop Rangers

 地址:葵涌廣場3樓K28

 查詢:2393 2298

 卡通雪糕馬卡龍 鬼馬煙韌

 卡通造型馬卡龍配雪糕,少女們又怎能抗拒?「1830s」店主Deo Lau與Hin Chan一直熱愛製作甜品,一天忽發奇想,便想出馬卡龍與雪糕的配搭。他們的馬卡龍每天在大角嘴工場新鮮製作。比傳統的略大,焗製時間少一點,口感比較煙韌,有16款卡通圖案及3款心形圖案選擇。

 至於雪糕來自本地供應商,不定期更換口味,包括益力多、荔枝、雲呢拿、朱古力、綠茶等,黏性較重,不易融,亦有奶香。馬卡龍夾了雪糕後還可添加配料,像玉米片、朱古力碎、蜂蜜星星等, 保證吃得滿足。

 ■1830s

 地址:葵涌廣場2樓潮流廊二期2006號舖

 查詢:5448 8552

 玫瑰炸彈 香氣爆發

 看「玫瑰炸彈」的賣相,就知道必會令粉紅控失控!避暑山莊的負責人Shawn Lai曾在青衣戲棚賣過彩虹沙冰,了解年輕人的飲食喜好,近日特別推出全新飲品「玫瑰炸彈」,用台灣入口的玫瑰花乾、天然玫瑰汁及梳打水混合而成,呈現出亮麗的粉紅色。他表示「 玫瑰炸彈」的靈感來自日本的玫瑰香體糖果,更聲稱喝下後身體會散發香氣,信不信由你,但至少味道有驚喜,花香味清新不假。

 ■避暑山莊

 地址:葵涌廣場2樓潮流廊二期2007號舖

 不設電話查詢

 ■熱潮之謎

 新興小食 重視賣相

 何以葵涌廣場會成為網民熱烈追捧的「本土商場」?負責研究飲食文學及文化的嶺南大學中文系講師蕭欣浩認為,葵涌廣場「跑出」與消失中的香港掃街文化有關。「你看到葵廣其實不止做街坊生意,有不少人特地跨區而至。客人除了被多元化的小食種類吸引,同時也是為了現場飲食的熱鬧氣氛而來,令人很想參與其中。香港人喜歡掃街的氣氛,但掃街文化卻漸趨式微,街邊熟食檔被打擊,領展對街市及商場的整合也影響了不少小店。香港人要掃街已變得不易,所以更會凝聚了一班人集中來葵涌廣場、太安樓等地覓食。」

 相片吸睛 社交網站瘋傳 

 葵涌廣場最新進駐的小店,食物賣相吸睛,吸引年輕人拍照放上社交網站,與朋友分享,從而達到一傳十、十傳百的宣傳效果。這類講究賣相的小食潮流,與傳統本土文化有別,他補充:「香港一直以來也有很多小食,像魚蛋、腸粉及燒賣。但我們都不會用來擺盤,一來是食材不合適,二來是客人對小食的要求是快、平、好食,賣相是其次。近年新興的小食重視擺盤或賣相,主要都是由外地的飲食文化傳入香港,像噴煙小食就是源自西方分子料理的概念。」

 文:高嘉莉

 圖:馮凱鍵

 編輯:蔡曉彤

 food@mingpao.com