文章日期 : 2016年11月11日

讀寫障礙老師辦學 創認字方法助學童

【明報專訊】對於有讀寫障礙的人來說,一般人不大理解他們的困難,也提供不到甚麼幫助。因此,有克服了讀寫障礙的過來人決定開設教育中心,專門為這類學生提供合適的學習方法,協助他們找回自己的價值。

 明報記者 薛偉傑 攝影 蘇智鑫

 博雅思教育中心有限公司共同創辦人陳卓琪擁有一個學士學位及兩個碩士學位,還有教育文憑,實在想像不到她也有讀寫障礙,並曾經因此而吃盡苦頭。陳卓琪表示,正因為自己也曾深受其苦,明白對於讀寫障礙者來說,最重要的是協助他們找到適合和有效的學習方法。

 自創學習法 強化認字記憶力

 該公司另一創辦人簡希彤舉例說,一般人若要記住一個英文生字,只需順序唸出那些字母,串多幾次,或者抄寫多次。但對於讀寫障礙者,這些方法卻效果不大。有讀寫障礙學童被坊間的補習社罰抄一個英文字100次,仍然無法記住那字。這是因為讀寫障礙者腦部處理文字的方式出了問題,令他們無法好像一般人那樣,對文字進行解碼和記憶,或者將(字母)讀音和文字聯繫起來。

 要讓讀寫障礙者較易記住生字,就唯有繞過這個問題,借助一些圖像,協助他們記憶。陳卓琪和簡希彤展示一些協助讀寫障礙者記憶英文字的卡紙,那是根據英文字的形狀而設計,目的是將該英文字和一個圖像聯繫起來,以強化記憶。

 同樣道理,要讓讀寫障礙者記憶一個中文字,她們亦會借助圖像和顏色,強化該個中文字的上下左右對比,以及突出某些小處。例如,「就」字右上角那一點,就會畫成一個發光的燈泡。「因為讀寫障礙者常會出現遺漏細節的問題,漏了一點或一畫。」簡希彤說。同時,她們還鼓勵讀寫障礙學童自己創作和寫下一句說話,來聯想到一個中文字。例如,「有」字拆開來會變成「十月」。有小朋友剛巧在10月生日,他就寫下「十月我會有很多禮物」。

 以上兩個分別用來記憶英文字和中文字的方法,都是陳卓琪讀書時自創的。還有一個從美國引入的方法,則是叫小朋友用泥膠砌出英文字,同時借助觸覺和形狀,來強化記憶。

 單對單授課 每小時逾600元

 簡希彤表示,有讀寫障礙問題的小學生,利用以上的方法分別記憶到大約300個中文字和300個英文字之後,就會開始自己「捉到路」,不需別人提示,也懂得運用同一套模式,聯想和記憶新接觸的中英文字。但當然,小學、初中、高中的要求有分別,在這三個階段,該公司都會教授不同的學習方法。

 學費方面,若是一名導師對一名學生教授,每小時約600多元至900多元。若是一對四的小組教授,則每小時200餘元至300餘元。現時,中心共有7個全職導師及2個兼職導師。每星期到其中心上課的學生,有接近100人。此外,中心每星期還派出導師到大約30間中小學,為600多名讀寫障礙學童作小組教授。

 辦講座讓家長老師認識讀障

 至於宣傳方法,除了靠口碑之外,中心亦經常為學校老師和家長舉辦講座,協助他們認識讀寫障礙。而陳卓琪還會定期在網上電台做節目。此外,間中還會在搜尋引擎賣一些關鍵字廣告,以及在facebook賣廣告等。去年,中心還和一間廣告公司在中環合作舉辦「讀寫障礙日」,透過一些特別設計的路牌和海報,讓一般人感同身受,體會讀寫障礙者的苦惱。

 今年5月,陳卓琪和簡希彤獲得香港青年協會及貿易發展局頒發「創業日傑出創業項目大獎」。10月中,該公司又在香港青年協會主辦、匯豐贊助的「匯豐青年創業大獎2016」中獲得金獎。

 市場乏類似服務 未能應付需求

 全港只有大約6至8間類似的機構(包括NGO和私營機構)專門服務有學習障礙的學生。她們相信,這個市場還有很大的空間。現時,本地中小學可以為每名確診有特殊學習需要的學生,向政府申請資助,每年最多可獲資助2.3萬元。因此,本地中小學有資源聘請「外援」協助有需要的學生。

 而且,這還未計算鄰近香港的城市。現時,就有2名澳門學生和1名深圳學生,每星期來港到該中心上課。此外,曾經有一名巴基斯坦小學生的母親,在網上認識該公司後,帶同兒子飛來香港,讓後者連續14日到該中心上課,由陳卓琪親自教授。該小學生回國後至今,陳卓琪仍然透過互聯網定期為對方授課。

 陳卓琪表示,這個市場絕對是供不應求,只不過導師非常有限而已。由於該中心教授的學習方法大部分都是由她自創,所以聘請導師時,即使應徵者曾修讀特殊教育課程,亦要經過她們培訓,才可以授課。

 [生意眼 行銷攻略]