文章日期 : 2016年11月11日

影響全球八成生態系統 暖化下港獨有物種臨絕路

【明報專訊】氣候變化不但引致極端天氣,研究更顯示會令生物滅絕。由美國佛羅里達大學主導、香港大學共同參與的研究指出,八成生態系統受氣候變化影響,有參與研究的港大學者預期,本港獨有的物種如香港瘰螈及香港鬥魚等,在氣候變化衝擊下,將步向滅亡。

升1℃影響嚴重

研究由美國佛羅里達大學主導、香港大學共同參與,評估生態系統中的94個指標,包括物種的體型、分布、棲息地、繁殖模式、開花及結果時間等,結果發現當中82%因全球變暖而出現變化;研究亦提出,全球氣溫只要上升1℃,自然界已受到嚴重影響。研究結果於今日出版的著名學術期刊《科學》(Science)發表。

報告指出,氣候變化影響所有物種,人類亦不能倖免;氣候變化會令害蟲肆虐和增加疾病爆發風險,導致漁農業產量減少;氣候變化對部分物種有利,故棲息地不斷擴大,卻會令一些物種的版圖收縮,而繁殖時間和季節會產生變化。

城市包圍生境 無法遷徙適應

有份參與研究的港大生態學及生物多樣性講座教授杜德俊表示,本港的獨有物種在氣候變化下,難以遷徙作為繼續生存的方法,例如香港瘰螈或香港鬥魚就因為現有棲息地的四周極度城巿化而無法調整根據地。他說,如這種物種無法調整其生存條件,將走向滅亡之路。

世紀末港每年寒冷1日

他舉例說,香港瘰螈只會在每年最寒冷的月份繁殖,但本港未來的冬天愈來愈短,牠們有可能成為氣候暖化的受害者;至於棲息於山頂的動物,例如稀有的棘胸蛙,現時主要於大帽山頂一帶的溪流棲息,若氣溫不斷上升,牠們將無家可歸。

杜德俊又指全球平均溫度即使只上升1℃,已足以廣泛影響生態,各國必須加大力度減少碳排放,阻止地球暖化。天文台預測,高溫室氣體濃度下,本世紀末香港每年平均氣溫會較1986至2005年的平均23.3℃,高約3℃至6℃,到時每年寒冷天氣(每日最低氣溫12℃或以下)日數會降至每年平均1日。