文章日期 : 2016年11月10日

調查料白領明年加薪4%

【明報專訊】臨近年尾,不少私人機構都會考慮調整薪酬。有人力資源管理顧問機構調查發現,本港白領階層明年的工資增長約4%,扣除通脹預測,實質增長只有約1.4%;反觀鄰近的澳門,明年實質增長為1.7%,3年來首次超過香港。

ECA international在今年8至9月訪問了全球260間公司,當中超過90間為位於香港的公司,了解今年薪酬調整及預測明年的情况。調查涵蓋不同中至大型機構,包括運輸及物流、法律及金融服務等機構,涉及僱員為白領員工。結果發現,各機構明年薪酬增幅為4%,與今年增幅相同,但扣除明年的預期通脹率2.6%後,實質薪酬增長只有1.4%,屬亞洲區內第3低,較新加坡、台灣、韓國等國家地區為低。

10年來實質加薪5%

調查亦發現,由2007至今,本港10年來的總實質工資增幅只有約5%。ECA International亞洲區域總監關禮廉認為情况不理想,增長過低會打擊市民的消費意欲,進一步影響經濟。