文章日期 : 2016年11月10日

二級助理貿易主任 3500人爭一職

【明報專訊】政府早前展開5個主任職系公僕招聘,總申請人數為3.3萬人;其中1.9萬人應徵40個政務主任職位,平均475人爭一個職位。另外,有近2.4萬人申請二級助理貿易主任,平均3500人爭一個職位,競爭最為激烈。有人力資源顧問認為,貿易主任的競爭較激烈,反映近年政治氣氛緊張,求職者寧願選擇壓力相對較小的職位。

政務主任475人爭一

政府早前展開2016/17年度主任職系公務員招聘,根據公務員事務局提供的資料,是次招聘總申請人數為3.3萬人,招請40人的政務主任(AO)一職,共收到約1.9萬人申請,較去年增加7000人,平均每475人競爭一個職位。而招聘120名二級行政主任(EOII)收到約2.9萬人申請,增加1.1萬人,平均242人競爭一個職位。

至於二級助理勞工事務主任(ALOII)、二級助理貿易主任(ATOII)及二級運輸主任(TOII),分別有約2.5萬、2.4萬及1.7萬人申請;政務主任月薪起薪點為約4.9萬元,二級行政主任則約2.8萬元,其餘職系約2.6萬元。(詳見表)

顧問﹕政治氣氛緊張 壓力小職位受歡迎

投考二級助理貿易主任及助理勞工主任的人士,須持有本港大學學士學位,或具備同等學歷;運輸主任要求投考者須持有特定學系的學士學位,並擁有香港運輸物流學會正式會員資格。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,經濟向好時,求職者會謀求晉升機會及薪酬增幅相對高的工作,例如私人市場的職位。但現時經濟下滑,求職者傾向尋求環境穩定及財務穩健的工作,因此轉投公務員職位。對於有貿易主任、運輸主任等空缺競爭比政務主任更為競烈,她相信是政務主任工作量大,加上近年政治氣氛緊張,求職者傾向一份薪金較低,但壓力較小的職位。

了解政府運作時事增機會

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,今年競爭較過往激烈,由於主任職系工資高,一直具吸引力,加上今年經濟環境差,促使更多人申請政府職位。他形容申請人似「打木人巷」,成功投身公務員的難度增加,建議各人面試前要先了解政府運作及工作範圍,亦要具備時事觸覺,增加獲取錄的機會。