文章日期 : 2016年11月10日

200元玩體驗班模擬駕列車

【明報專訊】港鐵學院初期除舉辦鐵路工程高等文憑課程外,亦開辦約20個短期課程及「1日班」體驗式課程,當中包括「鐵路101」課程,一般市民也可報讀,更可到紅磡的課室透過列車模擬器,嘗試「駕駛」列車。

設短期專題課程

港鐵學院校長張少華表示,港鐵學院設有4間課室、1間圖書館、1個綜合訓練中心等設施,當中港鐵計劃於12月陸續開辦短期課程,包括每周六上課的專題課程,例如資產管理、危害與可操作性分析(HAZOPS)等,亦有「1日班」體驗式課程,例如由港鐵講者教授的「鐵路101」課程。他解釋這類「1日班」一般收費約200元,有興趣市民也可報讀,除了講解一般鐵路知識外,亦可到綜合訓練中心一嘗操控列車模擬器。

模擬器重現真實路線場景及故障

港鐵指出,有關列車模擬器是用作培訓港鐵車長之用,透過電腦模擬荃灣線、觀塘線及港島線的前方軌道及左右兩側駕駛場景,並可模擬199種不同的列車故障。

張少華續指出,港鐵亦會針對內地及海外包括「一帶一路」沿線國家的鐵路公司,開辦企業服務課程,將港鐵管理及營運經驗「外銷」予這些鐵路公司的管理層,以配合國家「一帶一路」的發展策略。