文章日期 : 2016年11月9日

文憑考生「吵架中找到快樂」獲讚賞 考評局:對社會有獨到觀察

【明報專訊】考試及評核局昨出版今年試題專輯,提到有考生答中文作文卷時,把作文題目定為「在吵架之中找到快樂」,指平心靜氣的討論只是烏托邦,真實的人生必經一番吵架,人們才會認真回應;局方報告形容該考生對現今社會有點獨到的觀察。

其中一道作文題要求考生選擇一樣事物並說明如何或為什麼可從中找到快樂,考評報告指部分考生的立意頗為獨特,敢於抒述己見,如有考生說「在吵架之中找到快樂」,先區分市井吵架和據理力爭的不同,繼而指出吵架既可增長智慧又可以抒發鬱結,令人暢快;又指真實的人生必經一番吵架,人們才會認真回應。

教師﹕觀點新穎具說服力或成佳作

資深中文科教師陳仁啟說,中國人社會提倡勿傷和氣,該考生卻可帶出,吵架不一定是意氣之爭,他舉例現時議會抗爭變成吵架,吵架者也是在講道理,若中六生有此觀察和分析,算是成熟。他補充,作文內容只要不是離經叛道、普遍社會都不接受當中的道德觀,只要言之成理、有說服力,教師也會接受,「不要把教師看成那麼老套和保守」,作文內容不落入陳腔濫調,反而有機會成出色之作。

考評局在網上列出的考生表現示例,包括有考生以「我在文憑試中找到快樂」為題目,稱人生不能只有吃喝玩樂,為腦袋添知識、找到目標,能使其得到快樂;其作文獲評為第4級(最高為5**)。

用僻字文章公式或弄巧反拙

考評報告又指出,部分考生背誦套路寫作,如稱「在助人之中找到快樂」,往往以深水埗明哥派飯作說明,但文章公式化、呆板和表面,未有加入個人體會和思考;考生若違背寫作精神,久而久之,思考和觀察力也會退步。

其他考生表現欠佳的例子包括:指這一代不能從戰爭中培養堅強的性格、令人悲哀;討論人生志向時,引「身體髮膚受諸父母,不敢毁傷」指出要顧及父母的感受,再述如何行孝,偏離題旨;以及誤以為梅花可製棉等(見表)。

至於英文科,報告指考生在寫作卷上使用與語境不配合的罕見或過於正式的用詞,如bane(禍根)、dearth(缺乏)、unassailable(無懈可擊的)、manifold(各式各樣的)等,考評局指出,考生背誦生字可能有用武之地,但必須確定自己懂得新字在何時適用,又鼓勵考生利用互聯網「查證(verify)」所背誦的字句是否非常罕見,或除了在「範文(model essays)」中出現,其他地方絕少使用。報告又建議考生,與其寫一篇很多字的文章,不如花時間準備一篇精簡但能回應題目的文章。