文章日期 : 2016年11月9日

400萬戶強積金或落入「懶人基金」

【明報專訊】俗稱「懶人基金」的強積金預設投資策略(下稱預設投資)明年4月推出。積金局發現,有約400萬沒有作投資指示的帳戶或受影響,其中100萬從未作投資指示的帳戶,須在指定限期前作指示,否則會被列入預設投資。另約有270萬個帳戶,是轉職後沒設定投資指示的個人帳戶,成員日後整合多個此類個人帳戶時,新供款會落入「預設投資」。局方呼籲成員盡快確認投資指示,避免爭拗。

如沒指示 新供款用預設投資

預設投資採取用環球分散及按年齡降低風險的投資原則,並設有收費管控。新法例訂明,如強積金計劃成員沒為其帳戶作投資指示,新供款會按預設投資處理。據積金局數字,現約有900萬個強積金帳戶,其中500萬個已提供清晰投資指示,不受新例影響,但其餘400萬帳戶或受影響,佔約四成。

積金局機構事務總監及執董鄭恩賜表示,現約有100萬帳戶從未作投資指示,明年4月1日至9月30日期間,受託人會陸續向持有這些帳戶的成員發通知書,若沒在發出日期後的42日內給予指示,帳戶內已累積及新存入供款,均會在限期屆滿後的14日內,改為預設投資組合。

現時每當僱員離職時,如沒向受託人發指示,僱員在前僱主所開立的強積金帳戶中的強積金權益,會轉移至一個稱為個人帳戶的獨立帳戶。鄭表示,不少人因離職後3個月沒主動處理供款帳戶,受託人自動將其強積金轉移至個人帳戶,並按原有投資組合繼續投資。鄭稱有約270萬個人帳戶並沒設立投資指示,當成員整合多個此類個人帳戶或行使強積金「半自由行」時,新供款會落入預設投資組合,原先已存於這些帳戶內的股票基金等投資選擇則不受影響。

離職後沒處理 應聯絡受託人確認指示

鄭說如成員「不知自己沒有作投資指示」,或會誤以為整合帳戶後,新供款會按以往選擇繼續投資。因此積金局提醒,如僱員離職後沒主動處理帳戶,應聯絡受託人確認投資指示,局方亦會在未來一年宣傳,期望減少受影響數字。另外,鄭稱另有約30萬涵蓋不同類型的帳戶或受影響,種類不盡相同,包括無就將來供款作投資指示的帳戶。

強積金顧問公司駿隆集團行政總裁蕭美鳳表示,業界在落實細節時,始發現離職後沒處理的帳戶可能受影響,這屬預期之外,未來受託人需特別通知成員,避免他們「收到帳單時才發現產品非預期所想的投資選擇」,引起爭拗。