文章日期 : 2016年11月8日

三大公園地底 倡挖多層空間

【明報專訊】政府昨展開城市地下空間發展首階段諮詢,提出在尖沙嘴、灣仔、銅鑼灣及跑馬地等4個地區內,包括九龍公園、維園及修頓遊樂場地底,開發商業、文娛康樂及社區設施等,以及開闢地下行人通道,紓緩已達飽和的地面行人流量。

維園修頓九龍公園 紓緩地面人流

規劃署和土木工程拓展署昨起展開為期3個月的第一階段公眾諮詢。政府指出,研究提出的地下空間可提供額外行人通道,以紓緩地面擠迫的人流和交通,亦可重置現時地面與周圍環境不協調的設施如垃圾站,以騰出寶貴地面作其他更具效益用途。

諮詢文件首次勾勒出3個較大型的地下空間範圍,位於九龍公園、維園及修頓遊樂場地底,合共提供約7公頃額外空間,面積約等於半個九龍公園。其中維園中央草坪地底可開闢3層地庫,地庫1樓會有地下行人道連接銅鑼灣及天后港鐵站;各層地庫以扶手電梯及升降機連接,讓行人從地下不同樓層前往維園地面,另外可再闢設行人路連接擬建的北港島綫。

維園底研建3層 九龍公園底研4層

至於九龍公園,文件稱有機會發展成4層地下行人網絡,接通尖沙嘴各處景點如海旁、尖東、西九文化區及高鐵西九龍總站等,而行人網絡可以容納零售、飲食、社區及文化用途等。灣仔修頓遊樂場被主要道路包圍,如在遊樂場地底發展地下空間,連接港鐵灣仔站、告士打道及利東街,可為行人提供全天候的行人網絡,疏導該區前往灣仔各處的人流。