文章日期 : 2016年11月8日

報告﹕學生自殺無關教育制度 委員會仍建議檢討 重視非學術成就

【明報專訊】防止學生自殺委員會昨向教育局遞交最終報告,提出了多項改善建議,委員會認為學生自殺與本港教育制度沒直接關係,但仍建議檢視教育制度,讓學生建立非學術範疇的成就。有委員提議成立「高層次諮詢委員會」以全面檢視教育制度,但報告沒作此建議,身兼教育局副秘書長的委員會副主席黃邱慧清指檢視需聚焦,範圍不可太闊。

報告分析了過去3個學年的71宗學生自殺個案,包括38宗中小學及33宗大專院校個案,從精神健康、學校、家庭、媒體及青年與大專院校5方面提出了多項建議(見表)。委員會今年7月的進度報告提及,有委員建議成立高層次諮詢委員會,以全面檢討教育制度。惟最終報告指出,沒證據顯示教育制度直接影響學生自殺,相反,香港學生自殺率低於芬蘭及澳洲等教育競爭較小的國家。委員會主席葉兆輝指出,部分個案顯示學生面臨學業困擾,故仍建議檢視教育制度,包括教育制度應重視非學術成就等。

不專門成立諮詢委員會

黃邱慧清指檢討內容未有定案,但希望聚焦在現時制度的不足之處,「範圍不可太闊」,故不會專門成立諮詢委員會。過去3學年的38宗中小學個案中,有5人、13%學生成績未如理想,其餘均達到一般或優良水平,但有58%學生面對學習適應困難,葉兆輝指成績尚可但仍感到壓力者,多數是自己或父母要求過高,故還應檢討社會價值是否太重視學術。

建議訓練「守門人」 辨高危者

報告建議局方為教師、學生、家長及大學人員提供「守門人」訓練,讓他們幫助識別高危個案,及為有自殺傾向者提供「情緒急救」。葉兆輝指教師工作辛苦,故建議社福機構提供「到校服務」,「例如趁午餐時間去學校與教師分享,別讓教師周末還要去參加工作坊」。有意見要求改善班師比、讓教師有空間與學生建立緊密聯繫,黃邱慧清指班師比過去已不斷提升,業界會討論如何繼續改善,但並非出於防止學童自殺的唯一目的。

報告提及,有委員曾提議取消TSA(全港性系統評估)以減輕學生壓力。黃邱慧清指TSA只是工具,使用不當才有負面影響,但現時學校及辦學團體已明白應如何正確使用TSA,局方亦已設立專責委員會檢討TSA,故應待該委員會提出建議。

教育局長吳克儉指會與持份者研究如何落實報告建議,此外局方近年提倡減少功課量及拒絕機械式操練,亦鼓勵大學取錄在學術以外有卓越表現的學生。

教育界立法會議員葉建源不認同「學生自殺與教育制度無明顯和直接關係」,他又批評局方既沒推出有效的新措施,亦沒增加資源。