文章日期 : 2016年11月4日

西蘭花椰菜青瓜 含減慢衰老物質

【明報專訊】醫生常言多吃蔬菜有益健康,有醫學期刊公布華盛頓大學科學家的實驗,顯示西蘭花、青瓜等含有的天然複合物,可改善年長老鼠的多方面體質,包括抑壓體重上升、加強新陳代謝和骨質密度,現正進行人類的臨牀測試,其益處有望可轉至人類身上,達至抗衰老。

於年長老鼠有效 下一步人類測試

醫學期刊Cell Metabolism前日刊登華盛頓大學科學家的實驗,實驗測試老鼠對使用天然複合物Nicotinamide mononucleotide(NMN)的反應,為期12個月,結果顯示NMN有效減輕年長老鼠的生理性衰退,亦發現在沒有明顯的毒性或負面情况下,NMN可抑壓體重上升,加強新陳代謝及體質密度,改善眼部功能等。

綜合外電報道,做實驗的老鼠在5個月大開始飲用含有NMN的水,直至17個月大,而一般實驗用老鼠壽命為兩年,結果顯示NMN帶來的抗衰老好處只在較年長老鼠身上出現。負責研究的華盛頓大學教授Shin-ichiro Imai指出,實驗證明已找到方法替年長老鼠減慢生理性衰退,由於人類細胞亦依賴相同的能量製造過程,今次實驗結果有望幫助人類衰老時生活得較健康,下一步則是在人類身上進行臨牀測試,以測試使用NMN的安全度。

抑壓體重上升 加強新陳代謝

另一名負責的學者Jun Yoshino指出,實驗中年輕老鼠對NMN的反應不大,不如年長老鼠般較健康,相信是由於年輕老鼠仍能自我製造足夠的NMN,故外來補充NMN對其效用不顯著。

Shin-ichiro Imai又指出,研究過程中同時會留意會否因為使用NMN而刺激癌細胞增長,但暫未有結果顯示癌細胞有任何異常。在今次實驗以外,現時市面上沒有可供人用的高等級別NMN補充劑,但西蘭花、青瓜、椰菜、牛油果及毛豆(枝豆)等食物含有NMN。