文章日期 : 2016年11月4日

設NICU 伊院小兒外科先遷入

【明報專訊】兒童醫院啟用初期先發展心臟、腫瘤及腎科,該院行政總監李子良表示,伊利沙伯醫院的初生嬰兒外科亦會遷至該院,長遠會把全港公院的相關服務集中在該院,至於科研項目則要與臨牀服務協調,並非所有病種都能支援。

部分外國兒童醫院設產科,方便胎內已確診重症的嬰兒甫出生即可接受治療。本港兒童醫院不設產房,重症初生嬰需要轉院,李子良回應說,本港現有8間醫院設初生嬰兒深切治療部(NICU),但只有伊利沙伯、瑪麗及威爾斯親王醫院提供腸臟壞死、先天性氣管阻塞等小兒外科手術,其他醫院亦要轉介個案至上述3院。他表示,外科醫生已有共識重組小兒外科服務,首階段先由伊利沙伯團隊搬往兒童醫院,長遠亦會把其他醫院的複雜外科個案集中於兒童醫院處理。他強調,小兒外科只佔NICU約兩成個案,其餘的初生嬰兒問題仍可由原有地區醫院處理。

換心腎骨髓將遷至兒童醫院

兒童醫院提供第三層醫療服務,但兒童換肝會留在瑪麗處理,李子良指操刀團隊不足以分開兩隊,集中在瑪麗較好,但換心、腎及骨髓的手術,未來會遷至兒童醫院。李說兒童醫院接收的個案須由專科門診轉介,各專科有地區醫院代表開會商討轉介準則,現仍需協調複雜病症定義,包括如何處理一些蛋白水平、血壓「踩界」的腎炎個案等。

被問地區醫院醫生會否為「爭病人」不願轉介病人至兒童醫院,李子良強調最重要是令病人得到最好治療,遇這些情况會向醫生「動之以理」,他承認有醫生想親自跟進病童診治,因此設有輪替,讓不同醫生都有機會於兒童醫院服務,尤其到該院接受專科訓練。

科研須協調臨牀 部分病種不適合

該院其中一幢獨立大樓主力發展科研,其中4層設實驗室,李子良表示,科研須協調該院的臨牀服務,並非所有病種都能支援,「如研究輪狀病毒、病童肚屙便不適合(在兒童醫院研究)」,應留在地區醫院,若是先天心臟病的研究項目,則符合心臟科發展。該院接受私家症,但不是主力發展,其收費及安排會沿用醫管局現有制度。

至於從各區轉介個案的交通安排,李子良認為有別於外國兒童醫院需要動用直升機,香港地方小,交通較方便,不擔心運送病人時會塞車。