文章日期 : 2016年11月3日

智障學校授性教育 可與不可講清講楚

【明報專訊】康橋之家涉性侵事件引發社會關注智障人士是否可保護自己。按教育局的《弱智兒童課程指引》,本港的智障兒童學校需教授性知識,包括如何免受性侵犯。有智障兒童學校校長指出,基於學生本身的智力限制,未能預計他們什麼時候會忘記所學,只能「做到幾多得幾多」。

根據上述指引,常識科的「成長及性教育」部分,兒童需了解身體的成長及變化,懂得處理青春期內所產生的問題和注意個人及環境衛生、認識兩性之別,以及學習保護自己免受性侵犯。

初小教分身體部位 高小教生理變化

禮賢會恩慈學校是中度智障兒童(智商介乎25至49)學校,共有120名學生,當中超過八成為男生,亦有逾半學生同時患有自閉症。該校課程主任江老師說,初小時便會透過常識科教導學生身體各部分的名稱、什麼是私人部位,不可被人摸或被人看,如遇到別人對他們做一些他們不願意的事情時,「要以讓最多人聽到的聲線高聲說不可以,以及雙手抱着自己,然後迅速離開及告訴值得信任的人」。

接觸異性應保持一手臂距離

高小開始教導男女青春期的生理變化,也會提醒學生在與異性接觸時,應保持約一隻手臂長度的距離。高中的成長課則會探討與異性相處的界線,以及何謂戀愛,包括家人、朋友和情侶的分別,及婚姻關係包含責任。該校駐校社工禤志茵指出,有女學生對異性感好奇,如一見到某些男同學便很雀躍,不斷向他們揮手。禤說,除了與該女生談話外,同時要教導該男生也要向她們打招呼,表現出禮貌。

社工:父抱女可以 有邪念不可

禤指出,有些學員控制不了情感表達,「他們純粹『鍾意你』,會很熱情抱住,好想同你玩,直接不掩飾」,但要明確跟他們說不可隨便抱別人。該校校長謝慶生續說,老師會不斷提醒學生身體不可被陌生人接觸,但不可跟他們說「擁抱是不可以的」,「擁抱是中性的,父親抱女兒沒問題,但父親懷邪念擁抱女兒便是罪惡,故我們會跟學生說不可在上課時無故擁抱老師,但在某些情况如贏了比賽,擁抱一下還是可以的」。

不過,智障人士的理解能力差距甚大,即使中度智障,也分為輕中度和中度,後者智商由25至49不等。謝校長說,該校教職員與學生比例為1﹕3.3,學生身邊仍有老師、家長和社工等不斷提醒,但人生有不同階段,「我們做的只能教育和預防,預計不到他們什麼時候會忘記……教得幾多得幾多」。