文章日期 : 2016年11月3日

佳佳皮毛作育嬰墊 助新生大熊貓存活

【明報專訊】終年38歲的雌性大熊貓佳佳,上月中與世長辭。海洋公園昨公布其遺體安排,佳佳的頭骨、牙齒等骸骨,會留在香港作獸醫學教育及保育用途,其皮毛則送往臥龍中國保護大熊貓研究中心,供養育新生大熊貓時使用,遺體其餘部分則於下周內在港火化,骨灰會埋於佳佳故居。

骸骨供研究 骨灰埋故居

海洋公園將於佳佳在港故居「香港賽馬會四川奇珍館」附近的土壤種植一棵樹,佳佳的骨灰會埋葬其下;館內現時設紀念專區,市民可於悼念冊寫悼辭及在悼念板前獻花,悼念期至下月初結束。

佳佳生前為「全球最長壽的在世圈養大熊貓」健力士世界紀錄保持者,終年年歲約相當於人類的114歲,海洋公園表示,臥龍中國保護大熊貓研究中心決定保存佳佳的生物樣本,供組織病理學的研究,以了解大熊貓的老態;另外臥龍中國保護大熊貓研究中心建議把佳佳的皮毛送往臥龍,以作新生大熊貓在育嬰箱內的褥墊。海洋公園轉述中心解釋指,大熊貓生育多嬰時,習性多偏向只照顧一隻新生兒,為讓其餘新生兒同感到母親照顧,以增其存活率,中心近年會把已歿大熊貓的皮毛置於育嬰箱內,代替過往毛巾的保暖作用。