文章日期 : 2016年11月3日

調查料明年加薪3.5% 2012年後新低

【明報專訊】環球經濟持續放緩,影響打工仔薪酬福利。人力資源管理學會的調查顯示,明年本港僱員的基本薪金平均調整幅度為3.5%,為2012年後新低,與2009年金融海嘯時期預測加薪幅度3.5%一樣。調查亦發現,今年銀行業和金融服務業的加薪幅度,較去年的跌幅大,相信與業界對前景審慎有關。

內地經濟放緩及環球局勢影響

人力資源管理學會學會副會長孔于人昨表示,明年中國經濟前景不明朗,巿場擔心內地經濟發展步伐減慢,加上環球經濟受英國脫歐及美國大選選情消息影響,消費信心有待觀望,是次調查結果反映僱主調薪態度趨向審慎。

學會於9月訪問了89間涉建造、金融、酒店、零售及銀行等16個不同行業機構,涉及聘用約13.3萬名全職員工。受訪僱主中,有63.6%表示明年機構會加薪,2.3%凍薪,餘下34.1%僱主則沒有提供明年的調薪幅度。學會根據有提供明年1月至4月預計調升基本薪金的機構,經加權下推算出,各機構明年平均加薪幅度3.5%。在2012年至2015年,協會預計加薪幅度由3.8%至4.7%不等。

受訪機構中,有88間願意提供今年薪酬調整狀况,當中98.9%表示有加薪,1.1%則凍薪,沒有公司表示今年有減薪。有加薪的機構指今年首9個月的平均加薪幅度為3.5%,較原預測的3.8%略低,只僅次於2011年的3.3%加薪幅度。

今年銀行金融業加薪跌幅較大

學會指銀行業和金融服務業的今年實際加薪幅度跌幅較大,銀行業去年平均加薪3.9%,今年則只有2.2%,下跌1.7個百分點,而金融服務業去年平均加薪5.4%,今年只加薪4%,下跌1.4個百分點。今年全球不少大型銀行甚至現裁員潮,孔于人表示,愈來愈多證監規管等新政策下,銀行需投入更多資金配合,營運開支因此大增,料明年續有銀行界控制成本,或影響僱員調薪幅度。

銀行界:有心理準備「明年更差」

香港銀行業僱員協會發言人陳勇華表示,今年本港銀行裁員約200多人,但觀乎各銀行盈利未見大變動,相信受中國經濟因素放緩而裁員。他稱,業界有心理準備「明年情况更差」,或有裁員情况,相信銀行收購合併以處理危機,觀望明年銀行界有3%至5%的薪酬升幅。