文章日期 : 2016年11月2日

撕紙練肌肉 預備學寫字

【明報專訊】資深幼稚園校長唐少勳指出,學習寫字需要運用小肌肉(即手腕以至手指尖的肌肉),學寫字前可訓練小肌肉,例如玩撕紙遊戲等。不過,她強調幼兒學語文「聽、說、讀」才是最重要,透過親子對話、到處遊玩見識,對事件有基本概念,才能知道「字」的由來及含意,「與其寫50個花字,倒不如去看不同的花」。

先練坐姿執筆姿勢

對幼兒來說,撕紙遊戲是寫前訓練(Pre-Writing Skill)。唐少勳建議,可讓幼兒將雜誌紙張逐一撕下,再撕成較小的紙片,之後提供更小的紙張予幼兒撕碎,最後可練習按圖形撕紙,一步步訓練幼兒指力或手指控制能力。如想訓練執筆作線條練習,要先訓練小朋友坐姿及執筆姿勢,同時需建構故事,提供動機讓小朋友去畫線,例如在海上有海浪,因而畫波浪線條,引起小孩學習興趣。另家長亦可參考《學前教育課程指引》(2006)附有課程發展議會對寫前訓練的建議(見表)。