文章日期 : 2016年11月2日

失眠15年 六旬婦不知患抑鬱

【明報專訊】都市人患情緒病愈見普遍,有六旬婦失眠逾15年,卻不知是抑鬱及焦慮所致。新界東聯網於普通科門診推行心理健康計劃,為抑鬱及焦慮病人提供長期輔導,其中2118名完成輔導的病人中,整體抑鬱及焦慮程度由中度減至輕微,高度抑鬱及焦慮病人的病情亦減至中度,部分更成功停藥。

新東聯網輔導 助建正面情緒

該計劃至今年8月已服務4982名病人,逾七成為女病人。新界東聯網家庭醫學部副部門主管梁堃華解釋,逾半病人因抑鬱症而求診,三成是焦慮症病人,其餘有失眠等問題,這些病人常見的壓力來源是家庭或工作困擾,以及住宿租貴等經濟問題。已受訓的家庭醫生及社工出身的輔導員會輔導確診為中度至高度抑鬱或焦慮的病人,約6至8次,以評估其情緒及壓力問題,並引導他們建立正面情緒,整體病人的病情有改善。

66歲的黃女士患失眠至少15年,最嚴重時「三日三夜睡不到一分鐘」,常躲在牆角胡思亂想,後來向北區醫院精神科求診約9個月,需長期服血清素,但情緒持續低落,至2012年轉介至上述心理健康計劃,確診中度至嚴重的抑鬱及焦慮徵狀,始知失眠是情緒病病徵。她說醫生細心聆聽她的感受,不像以前精神科講解時間太短,如今接受輔導後不再失眠,更可停藥。