文章日期 : 2016年11月1日

4港店首登車胎人美食榜

【明報專訊】《米芝蓮指南香港澳門2017》下周三才正式公布,昨搶閘披露獲「車胎人美食推介」的63間香港食肆名單,當中4間為新上榜,包括越南菜、意大利菜、粵菜及滬菜。首度上榜的越菜餐廳Brass Spoon,招牌菜為美國安格斯牛「生熟牛肉河」,自製湯底以大量牛骨熬製半日,不用味精,老闆娘稱以心機取勝,年底將開分店,不擔心因上榜而加租。

越式安格斯牛河「食手工」

車胎人美食推介代表評審員認為最超值的食肆,享受3道菜式只需300元以下。除了Brass Spoon,「新面孔」另有意大利餐廳CIAK-All Day Italian,該店的姊妹餐廳CIAK-In The Kitchen本身是米芝蓮一星食肆。滬菜留園雅敘及粵菜星記海鮮飯店也是新上榜。

米芝蓮向來被戲稱為「死亡之吻」,皆因不少上榜食肆名氣稍增即被加租,例如去年獲「街頭小食店」推介、在佐敦開店40年的佳佳甜品,被業主加租一倍,幸獲熟客平租同區舖位才可繼續經營。Brass Spoon老闆娘張小姐說,現時位於灣仔月街的舖位只有22個座位,因客人反應好,已計劃年底在中環開分店,故不擔心加租,「若(租金)加幅太高便未必續租,新店可承接客人」。

張的丈夫有四分之一越南血統,因愛吃越式牛肉河,居於法國時曾向越南老太太拜師學藝,約1年前開店並身兼大廚,為確保最滿意口味,由製扎肉到熬湯全部親力親為。該店特級生牛肉河每碗賣125元,張說該店選用美國安格斯牛,湯底用大量牛骨熬製最少12小時,不用味精,雖然價錢因此稍高於同行,「食心機和手工」。她說知道米芝蓮曾派員到場試食及取資料,但沒想過上榜,對獲米芝蓮肯定感高與。