文章日期 : 2016年11月1日

破例出征世界賽奪金 擬再度破例
卓穎或提早入港隊戰青奧

「00後」的麥卓穎,生於「李麗珊效應」之後,只從新聞和課本見過「風之后」;一顆好奇心,讓她駕御風帆航行4年,成就了這名13歲的世界冠軍。卓穎上周六於Techno 293世界賽女子U15組別奪金,昨日偕教練凱旋,引來大批傳媒採訪,令小妮子受寵若驚。在父親支持和港隊申請讓她破格入隊下,她下個目標或會是2018年青年奧運會。

明報記者 黃頴恩

教練讚10年最出色小將

 在意大利舉行的Techno 293世界賽,麥卓穎在女子U15組別最後一場比賽反超前以色列選手,結果這名陣中唯一非港隊成員,為香港摘下歷來首個Techno板的世界冠軍。昨天她與教練凱旋,家人雖沒接機,但大批傳媒追訪令卓穎大感意外。教練鄭國輝大讚愛徒出色,並透露欲打破港隊14歲的年齡下限,或酌情處理讓她入隊﹕「有白紙黑字的規則,容許我們提拔有潛力的運動員,提早於13歲入隊。我們正打算申請,卓穎確是近10年我見過最出色的小將。」

家旁海灘看風帆結緣

 鄭國輝解釋,提早入隊有助卓穎隨青年軍備戰2018年青年奧運會,而這面金牌讓卓穎更決心成為風帆運動員,港隊自然是目標:「想(入隊)呀,會有更多資源提升自己的技術和體能,希望自己處理大風的技術進步,不再怕大風」。

 家住赤柱,卓穎每天回家都會路經赤柱正灘,看其他帆手踏着風帆出海;直到9歲,她向父母要求學風帆:「玩了一次,覺得很刺激,又可以認識新朋友。」卓穎自此和風帆扣上連繫,一年後被招攬加入培訓隊,前亞運代表鄧聯真、2006年亞運銀牌得主何智豪都曾是她的教練。12歲時,卓穎兩奪香港巡迴賽女子U13組別冠軍,天分和實力表露無遺,教練認為她已超越同齡帆手,今年3月讓她「跳級」加入由鄭慶麟執教的14歲組別,與師兄姐一同練習,經選拔後,港隊更破例帶她出戰世界賽,讓她及早開眼界、累積實戰經驗。

父同好風帆 成強大後盾

 每周揚帆出海練習,小女孩曬得一身黝黑皮膚,但她不以為意,父母亦沒阻撓,因卓穎自小熱愛運動,也是聖士提反女子中學籃球隊成員。本身是風帆愛好者的爸爸更是強大後盾,每周陪着卓穎練習,女兒出海,他在岸上等候,女兒在港比賽,他亦向賽會請纓當義工。卓穎表示受爸爸影響甚深﹕「以前他帶我跑步、游水,開始學風帆後,也試過陪我出海練習。他一直很支持我,今次贏了比賽,我也第一時間告訴他。」

 如今或快將加入港隊,鄭慶麟表示卓穎爸爸亦相當支持。不過就讀中二的卓穎未考慮全職訓練,「我想先讀完書,考完文憑試,再想全職的事。現時兩天打籃球,周末兩天練風帆,其餘時間都會溫習,今次比賽也帶上課本和功課」。