文章日期 : 2016年11月1日

港大研發 平均延壽至5個月
新法治急性血癌 延命候骨髓

【明報專訊】本港每年約有300宗急性髓性白血病新症,其中三成病人屬FLT3-ITD基因突變,死亡率達七成。港大醫學院內科研究人員全球首次發現,以高三尖杉酯鹼配合標靶藥治療,可助患者壽命由數周延長至4至5個月,讓他們有更多時間輪候骨髓移植。

提取植物成分配標靶藥 抑癌細胞

港大醫學院內科學系臨牀教授梁如鴻稱,急性髓性白血病是由患者體內有過量髓性白血病細胞增生引起,最初會有發燒、瘀傷等病徵,需驗血及骨髓等確診。醫生目前會為病人做化療,但未必有效,一旦治療無效,病人可於數周內死亡。

港大醫學院內科於2012年展開研究,分析96名急性髓性白血病人的細胞及25種藥物的配對,發現從三尖杉屬植物中提取的「高三尖杉酯鹼」,配合標靶藥FLT3抑制劑,可針對抑制相關癌細胞的蛋白生長,以清除癌細胞,病人接受治療後平均壽命可達4至5個月。三尖杉俗稱狗尾松、山榧樹,多見於中國陝西、河南、湖北、浙江、四川等地。上述研究已刊於醫學期刊《科學轉化醫學》。

本港已有24名病人接受上述治療,其中20人治療3周後,癌細胞已經清除,但因為此病會復發,現僅有5至6人存活。

治療24人 6人存活

梁如鴻說,此療法的副作用較傳統化療少,病人或會出紅疹,但毋須用止嘔藥,適用於較年長者,但因此方法較新,醫生仍會先為病人做化療。

22歲的黃小姐2014年10月在新西蘭修讀護士課程時,出現喉龍痛等感冒病徵,同年11月回港後再有感冒病徵求診,當時腳有瘀傷,獲醫生處方抗生素,但病情轉差,腳上瘀傷亦增加,需再求醫,經檢查確診急性髓性白血病。她最初在屯門醫院接受化療但無效,轉至瑪麗醫院接受高三尖杉酯鹼配合標靶藥治療,成功抑制癌細胞,並已獲姐姐捐骨髓移植。她期望可重返新西蘭繼續學業。梁如鴻說,病人移植骨髓後,復發率達三成,一般會在首換骨髓後兩年內出現。

明報記者