文章日期 : 2016年10月31日

直脊炎消防堅持救人夢想

關節僵硬 退幕後育後輩

【明報專訊】登上消防車、抵達火場,負着逾40磅裝備撲火救人。烈火雄心的救火舞台,退休消防總隊目李錦威也曾是主角,惟在其35年的消防生涯中,近30年也同時跟長期病患搏鬥:須負重上陣的消防員,突然患上強直性脊椎炎,消防夢不能棄,唯有退居幕後,培訓後輩。

明報記者 利君雅

強直性脊椎炎為慢性關節炎,主要影響腰椎、胸椎及髖關節等,相信與免疫失調有關,病情最嚴重可致脊柱關節完全僵化、無法彎曲,目前病者主要靠服食消炎藥控制病情。

7歲立志投考消防

現年61歲的李錦威,7年前戴着消防事務榮譽獎章退休。李sir說,當消防為童年夢,少時家住消防局對面,常看到消防員出車及操練,7歲時更目擊他們勇救被洪水圍困的市民,自此立志投考。原為體操運動員的他,18歲入職消防,從此游走於港島東區各類木屋區、水上艇與工廠大火,惜至31歲盛壯之年成其事業轉捩點:「腰酸背痛、頸痛,以為閒事,驗身下方知有強直性脊椎炎」,醫生建議要轉當文職工作,他其後擔任招募及體能訓練工作。

「隊友晨操我晨僵」

李sir憶及當初,指患病首3年最灰暗無助,常自問「為何選中我?」,病發時,其頸、腰椎、髖關節均會僵硬,尤見於早上6至11點時段,「隊友做晨操,我則面對晨僵」,他會躲在一角默默忍痛,亦一度因常吃消炎藥致胃潰瘍,有一刻起遞信念頭:「但我清楚,我無夢會冧」,遂改變心態應付痛楚,不斷以水療等方法減輕病情。

李sir現積極於病友組織間分享歷程,指見有病友脊椎僵直至需動手術,感恩自己病情尚可控制,亦會勉勵現職確診強直性脊椎炎的消防後輩積極面對。李sir去年起更嘗試長跑,下周將參與寶蓮禪寺越野跑賽事。