文章日期 : 2016年10月28日

陸蓉蓉 無腳雀仔 讀心探索人生

【明報專訊】小時候,人對世界充滿好奇:為什麼天陰之後便會下雨,雨落到地上卻不淹沒地球?為什麼上帝綠了樹葉,偏偏藍了天空,紅了蘋果卻叫梨子金黃?踏入社會,繁瑣工作又取代了一切問題,人轉而自省,到底生而為人為了什麼——無法成為理想中的大人是自己不夠好,還是社會叫人走向絕望?

陸蓉蓉,38歲,她也問過這些問題。從小到大都喜歡從事自我研究的她,多年來游走於不同的界別,由舞台項目到電視節目製作到市場管理及傳訊,近年更鑽研不同的心理學系統,她希望透過在職場上的不同經歷和學習到的知識,不斷探索自己和別人的人生。

陸蓉蓉(Claire),於演藝學院修讀舞台及製作藝術。讀書那些年幾乎是她最快樂的日子。畢業那年,她隨學校到歐洲交流,課程完了便獨自留在歐洲五星期。走經丹麥,她到了經典莎劇《哈姆雷特》的故事發生地——克隆堡,並參加當地的哈姆雷特節,看了至今難忘的一套由拉脫維亞人做的《哈姆雷特》。

回到香港,她與劇中演員互通電郵,對方在電郵中問她:你的理想是什麼?她寫了又改,發現自己腦海中壓根兒沒有答案。「就是那段日子,我開始反思、尋找與追趕人生的意義。常常問自己,到底我來到這個世界是做什麼?」畢業後,她進了政府部門從事藝術管理,對社會新鮮人而言,那份工作穩定、收入不俗,然而她想到一生就這樣過並不理想。轉而,她進了一間台灣的舞台設置公司,協辦過迪士尼與澳門新賭場的多個大型活動。幾年後,生活又開始沉悶起來,她辭了工,又轉去製作電視旅遊資訊節目,在意大利生活了三個月。

海洋公園「鬼」管家

「我是一個很怕悶的人,很喜歡接觸新工作,嘗試新挑戰。年輕時更加貪玩,要我接受一份工做足十年是不可能的事。那次自意大利回來後,我又覺得自己並不太喜歡電視製作,便到了海洋公園工作,去管理萬聖節的『鬼』,除了萬聖節,其後又在海洋公園做過不少大型活動,為不同人設計他們的形象和衣服。」 她當初加入海洋公園,管理二百個萬聖節演員,早上十點便回公司工作,一直做到凌晨兩點。

那年,大熊貓盈盈、樂樂剛好來了,海洋公園又適逢30周年,她終日忙到團團轉,曾經連做15日不曾放假,然而工作給她極大的滿足感。她為當時的海洋公園主席盛智文打扮破格的形象,在海洋公園的年度晚會上高層員工亦因而愛上了變裝出席,扮鬼扮馬變成了傳統。如此快樂的兩年過去,她才28歲,仍是那隻無腳雀仔。

「那時,我又問自己到底想做什麼。見到身邊許多人都有碩士學位,我覺得自己也需要停一停,去澳洲讀一個回來。後生嘛,辭工容易,辭工去讀書卻需要勇氣,現在的我已經不敢了。」她笑着說,在人生不同的階段,她的理想也隨之轉變。改變原是永恆,當世界萬變,人若不變,沒能成功就成自困。

板起臉源自恐懼

自澳洲回來,她旋即受聘於知名國際建築師樓,擔任亞洲傳訊部主管。才三十出頭,她已經高薪厚職,原以為人生攀到高峰,卻又不死心去跟隨心理學專家顧修全學習不同的心理學系統。Claire走進了心理學的殿堂,從德國海靈格的系統排列、家族排列,一直到研究心理畫、夢分析、九型人格、NLP等人格分析,修讀多個證書課程。

坐在辦公室,打扮莊重、目光銳利的Claire說:「其實我從小就是個喜歡研究自己的人。小時候,我常常玩不同的心理測驗,想知道自己是什麼人。長大後,當我有了社會經歷,得到過不同的實戰體驗,我發現了解人性能更明白人類社會的運作。例如讀了不同的人格分類,便會發現原來一樣米養百樣人這句話並不假。」她以前是個嚴厲的上司,動了火便會開口鬧人,一直以為自己這樣是工作需要,直到認識心理學方知道自己之所以板起臉示人是源自恐懼。「有時候,當你明白這個世界本來就有一些人的價值觀和自己不一樣時,就能學會接受,心理學令我的世界觀變得不同。」她溫柔輕聲說。

積木砌出潛意識?

過了幾年,她放下了國際建築師樓的主管工作,轉到一間親戚開的新公司中,幫忙新公司的裝潢,連一張椅、一盞燈,她都落手設計。直到上年年頭,她又再問自己,37歲的陸蓉蓉需要什麼 ——「我想要自己的事業、自己的公司。於是,我開了一間叫ST8GE的公司。Stage可以代表舞台,又可解作不同的階段,我到現在都相信人可以掌握自己的命運。然而,當人走在事業的低潮時卻會失去對未來的信心,於是我希望可以把自己學到的東西重新整理與發展,為人尋找舞台,或一條可以走得快樂的成功之路。」Claire把心理學融入「樂高認真玩」(Lego Serious Play)中,透過觀察客人的樂高積木組合,為他們找出自己潛意識中的想法,不自覺的煩惱、性格上的強項與弱項。

訪問時,她叫記者與攝影師各用五塊積木砌出鴨子。各種千奇百怪的砌法,小鴨的腳板放在哪裏她說都代表不同的性格與優缺點。她與我們坐在積木堆中不亦樂乎,七彩的樂高叫人回到童年,放下訪問,那頭黃毛紅嘴的小黃鴨變成了小學的作文,書寫着我們潛意識的《我的夢想》。

「雖然我讀了不同的心理學系統,但這世上並沒有一套系統是萬能的,我喜歡結合不同的系統去看不同的人,認識人是什麼,人有幾多種類,聽他們的煩惱。我並不喜歡給客人絕對的答案。如果客人問我他應不應該轉行,我不會say No or Yes,我要做的就是令客人了解自己心中的想法,自行選擇人生要走的路。」她的公司開在海洋公園附近,她坐車經過昔日工作的地方,仍然不忘當時快樂的回憶。公司的窗向山,夏天的樹長得特別葱綠,她搬出一箱又一箱的積木,人偶與各種動物模型正在籃中微笑着。人生一個又一個的十年,像一塊又一塊的積木:10歲,她訂下第一個夢想。20歲,她走進藝術。30歲,她迷上心理學 ——在40歲前,她終於砌出自己的事業。

■Profile

陸蓉蓉(Claire),市場學碩士,曾為主題公園形象策劃,近年鑽研心理與能量學,現為ST8GE首席策略師,兼任上市公司市場拓展總監及獨立非執行董事,同為香港演藝學院客席講師。

文:黃雅婷

圖:黃志東、受訪者提供

編輯:蔡曉彤

feature@mingpao.com