文章日期 : 2016年10月28日

網上燉品店 3招上位

【明報專訊】女士為求養顏補身,一向十分捨得花費。有小本創業者就實行透過facebook和電話來接單,為女士提供即食燉品。即食燉品網店「啖啖燕窩」創辦人劉國聰表示,他本來在藥房工作。兩年多年前,因為想氹女朋友兼幫她補身,開始給她燉燕窩,豈料一試之下,女朋友和友人們讚不絕口,鼓勵他做生意。輾輾轉轉,劉國聰便找來好友黃家星當總經理,兩人合資近30萬元,在觀塘的工廈租了一個單位,取得食物製造廠牌照,於去年11月正式開業。這網店憑創新多變的口味,以及敏銳的市場觸覺,於一兩年間建立起人氣,facebook粉絲超過1.8萬人。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

第1招:燕窩口味多達30款

該公司能吸引顧客的第一個原因是口味夠多。市面有售的即食燕窩及食肆供應的燕窩,大部分離不開冰糖燕窩、椰汁燕窩、杏汁燕窩、燕窩花旗參蜜、燕窩楊枝甘露、燕窩蟲草飲品等。

「啖啖燕窩」卻不同,該公司將燕窩與多種水果及其他食材組合,例如密瓜、木瓜、芒果、雪梨、蜂蜜、桂花、杞子、紅棗、黑糖、北海道3.6牛乳,甚至薑汁、榴槤、羅漢果等,實行以口味創新多變作招徠。此舉吸引到一些喜歡試新口味的消費者光顧。

劉國聰表示,平日可以按顧客要求,製作多達27款口味的即食燕窩。某些節日更會提供多3款,分別是西瓜波波燕窩、紅棗杞子牛奶燉燕窩、花旗參菊花杞子燉燕窩,即共有30款之多。

第2招:開拓即食花膠

「啖啖燕窩」能夠上位的第二個原因,是人無我有。由於即食燕窩市場比較成熟、競爭比較大,為了突圍而出,也為了分散投資,由今年1月開始,該公司推出了即食花膠及即食花膠湯。即食花膠及花膠湯幾乎是一個新市場,雖然其規模沒有即食燕窩市場那麼大,但卻勝在競爭小。現時,該公司共有7款即食花膠及3款即食花膠湯,銷量也達到即食燕窩的三分之二。

第3招:「植物燕窩」招徠

幾個月前,該公司還推出了即食「桃膠」。而10月初,又再推出即食「雪燕」。兩者和即食燕窩一樣,同樣有27款。所謂「雪燕」,其實是雪燕樹的木髓分泌物,含豐富蛋白質及骨膠原。而「桃膠」則是桃樹樹幹流出的樹脂膠質。換言之,兩者可視為燕窩的植物替代品,行內人戲稱之為「樹上燕窩」或「植物燕窩」。尤其是「雪燕」,當製成食品後,其外觀和口感有八成像燕窩。至於「桃膠」,外觀和口感則有些像啫喱。

這些燕窩替代品有兩大優點。第一,是售價比燕窩廉宜。第二,是迎合一些素食者,或者不想吃那麼多動物蛋白質的人。雖然每瓶即食桃膠和即食雪燕的售價比即食燕窩低數十元至百多元,但因為它們的採購成本比燕窩低,毛利率反而較高。劉國聰表示,稍後還會推出即食的「雪蓮子」,後者同樣含有豐富的植物膠原。

[生意眼 行銷攻略]