文章日期 : 2016年10月28日

美酒佳餚節枸杞廿四味調酒
規模歷來最大 展商料生意雙位數增長

【明報專訊】一連四日美酒佳餚巡禮昨晚於中環海濱開鑼,設5個主題區,在「美酒佳餚新發現」區內的「香港吧」,參展商更創作本土特色雞尾酒,例如以自家釀製4個月而成的洋甘菊酒配搭本地蜂蜜及果汁,調製口味清甜的「花落誰家」,甚至以廿四味和枸杞配伏特加,中西合璧。展商普遍看好銷情,有參展商估計試飲及售出紅酒將有雙位數增長。

古洞花雕配羅漢果洛神花

今年美酒佳餚巡禮規模歷來最大,佔地4.1公頃,共415個美酒及美食攤位。大會首設「香港吧」,首度參展的調酒學校Spirit of Spirit以多種健康材料調酒,該校市場部經理蔣明詩稱,以洋甘菊酒及本地蜂蜜等調製的雞尾酒「花落誰家」,奉客前以蘋果木煙熏,令其口感層次豐富;另一款雞尾酒「醉羅漢」則以上水古洞花雕酒配搭羅漢果及洛神花茶調製。雞尾酒以3張標準品酒券試飲,支裝則售80至90元。非雞尾酒類的洋甘菊酒及花雕酒只需1張品酒券,支裝則售80至90元。蔣說即使經濟環境稍差,市民愛酒依然,對銷情有信心。

首度參展的中環酒吧BAO BEI亦推4款雞尾酒,包括以廿四味、芒果漿、枸杞及伏特加調製的雞尾酒Remedy 24。酒吧經理Trix說,後兩者可中和廿四味的苦澀味;雞尾酒只供現場試飲,需3張標準品酒券。

參展多年的酒商喜和再度主打日本清酒,新引入的四星大吟釀會場價每瓶600元,另可用2張標準品酒券試飲。負責人盧靜文說,觀察到清酒愈來愈普遍,不少人「得閒會開支飲」,客人傾向較經濟選擇,故按市場需求引入,現場有售京都府一款以酒米混合食用米釀製而成的清酒,每支100元。

顧客鍾情高分紅酒

尊尚品酒區展出零售價900元以上的酒類,屈臣氏酒窖主打兩支獲Robert Parker評為100分滿分的紅酒供試飲或訂購,包括法國酒莊Montrose出品的Montrose St Estephe 2eme Cru 2010。屈臣氏酒窖銷售營運及市務主管黃思敏稱,這款酒味道、酸度及單寧平衡,入口有紅莓和無花果香,陳年能力強,未開瓶可保存50至70年,會場價1850元。她稱今次參展預備了120支,試飲優先,入場客可用兩張尊尚品酒券試飲。她說往年入場客對評分90分以上的「高分酒」反應踴躍,估計試飲及賣出的紅酒會較去年有雙位數增長。