文章日期 : 2016年10月28日

外賣餐牌加列熱量 低卡雞絲飯銷量升

【明報專訊】降低食物中鹽和糖委員會主席陳智思旗下公司開設的餐廳,約兩個月前起,聘營養師計算食物熱量,並在外賣餐單列出,發現有關成本僅佔營運成本不足1%,個別低熱量食品銷量更增加數個百分點。他建議較大型及連鎖餐廳嘗試,增加市民知情權。

陳智思:可成賣點 顯示食物健康

陳智思表示,現時醫管局醫院餐廳部分食物會列出卡路里,其公司所開的餐廳最近亦試行,餐廳員工稱部分食客或不想用餐時見到餐牌上的卡路里,現只在外賣餐牌列出。餐廳員工表示,個別較低卡路里的產品銷量增加數個百分點,例如367卡路里的雞絲拌飯。

陳智思認為,列出卡路列可成為餐廳賣點,顯示所售食物健康,但未必每間餐廳均可做到,而較大型及連鎖餐廳可試行。

至於是否可列明所用鹽分,他認為有難度,有餐廳向他反映廚師每次落鹽分量不同,怕有差異違反《商品說明條例》。

「低鹽」「低糖」自願標籤 最快明年底實行

陳又稱,包裝食品營養標籤雖列出鈉和糖量,但標籤不易明,料最快明年底可推自願標籤制,設「低糖」、「無糖」、「低鹽」、「無鹽」標籤,讓市民更易辨識。

陳智思從政府得悉約100種產品符合上述標準,其中65種為「無鹽」及「低鹽」產品,包括乾果、乳酪、餅乾;另38種「低糖」、「無糖」產品,包括餅乾、奶類、豆奶等。他認為可鼓勵這些產品率先使用日後增設的標籤。

降低食物中鹽和糖國際專家委員會的委員將於下月來港,與本港醬料商會面,就減鈉問題提供意見。食物及衛生局表示,該委員會轄下工作小組和食物安全中心會與業界聯繫,制訂指引及釐定標籤計劃細節,確保該計劃能兼顧業界在操作及技術層面的關注。委員會亦計劃明年舉辦「低鹽低糖」標誌設計比賽,並邀請業界參與評審。