文章日期 : 2016年10月28日

中大軟件助教師製VR教材
可配旁白文字 搖頭答選擇題

【明報專訊】香港中文大學教育學院今年9月推出「EduVentureR VR(虛擬實境考察教材)」,教師只需利用智能手機拍下片段,便可利用網上編寫工具製作成VR影片,學生使用頭戴式顯示器如Google Cardboard(谷歌紙盒眼鏡)及智能電話,便可體驗「戶外考察」。

中大推出簡易的VR網上編寫工具「EduVentureR VR」,教師只需將拍攝得的片段上載至軟件,軟件便能將影片製成VR可用格式,教師亦可配以旁白、簡單文字,甚至多項選擇題,供學生看影片時答題。教育學院學習科學與科技中心主任莊紹勇指出,現時的VR成本低,只需購買紙盒眼鏡(部分牌子每個售價低至10多元)及讓學生每人手持一部安裝了相關應用程式的智能電話,便可在校內體驗戶外考察。

體驗戶外考察 提升學習動機

如高中選修科旅遊與款待,學生需認識不同酒店類型,但部分學生礙於時間或經濟關係,未有機會接觸世界各地具規模的酒店,此時,教師便可前往本地或別國高級酒店,拍下酒店的環境、多用途房間及不同設施製成VR,學生戴上結合手機的紙盒眼鏡後,可看到VR影像,只要擺動頭部就可看到不同景物,可自行「遊覽」及探索,如置身現場。

小學方面,VR亦可提升學生的學習動機,孔教學院大成小學英文科教師吳宇傑指出,學生使用VR時較平日上課更投入,立體畫面也更吸引學生,令他們留心內容。另外,教師可在影片加入多項選擇題,學生可藉擺動頭部選擇答案,對他們來說較新鮮。吳又說,教師在完成VR後會再與學生討論影片內容,加深印象。

宜每看10多分鐘脫下休息

不過,因利用有關裝置看VR影片,便要近距離觀看手機熒幕,眼科視光師黃偉雄建議,每看10多分鐘VR便要脫下裝置,觀看遠方景物20秒,以免使用後造成眼乾或「假近視」。他又指出,因VR有立體視覺效果,眼睛需要更多協調,部分使用者可能有眼花撩亂或頭暈情况,如使用數分鐘仍持續出現問題,便要停止使用。

免費使用技術支援

現有6所中小學使用EduVentureRVR,如學校或教師有需要可主動聯絡中大,中大會免費提供帳戶及技術支援。該校亦會參加本月29日至11月6日,在香港科學園舉行的「創新科技嘉年華2016」,有興趣者可前往參觀。