文章日期 : 2016年10月26日

休憩地使用率低 領展研改善設施

【明報專訊】領展計劃改善旗下休憩空間及球場,以提高使用率。領展將於半年內諮詢居民,並委託顧問研究改善方案,預計2017/18年度開展首批工程。

半年內諮詢 集中九龍屋邨

領展過去5年斥逾2億元增建無障礙設施,有關工程會在今年內完成。領展計劃推行新一輪改善工程,研究改善屋邨內的休憩空間及球場。領展項目及發展主管莊思培指出,本港面對人口老化問題,加上部分屋邨設施早於30至40年前興建,變得殘舊,亦無法迎合居民需要,導致使用率長期偏低。

他以旗下球場為例,一般使用率只有三成,因此,領展將研究改變部分休憩空間及球場的用途,加設適合長者或兒童使用的康樂設施。領展將於未來6個月諮詢居民,預計2017/18年度開展首批工程。他透露,首批工程將集中於九龍區的大型屋邨,亦會優先進行毋須更改地契或公契的項目。至於工程所需費用,他稱要待諮詢及研究後確定。

他指出,領展過往作資產提升時,亦曾展開休憩空間改善工程,包括動用2000多萬元,將赤柱廣場的布幕改成玻璃天幕,加強採光及通風;而屯門的H.A.N.D.S商場天台亦用930萬元展開改善工程,包括加設兒童遊樂設施、鋪設人工草皮及加建石春路等康體設施等。

另外,房署早前研究在天水圍天耀邨的公用地方試行墟市,領展企業傳訊及對外關係總監盧炳松指出,領展對墟市持開放態度,願與當局商討。