文章日期 : 2016年10月26日

生命熱線受助長者逾半有死念 孤獨感誘發 親屬應主動關心

【明報專訊】本港去年有366名60歲以上長者自殺,即每日平均有一名長者自殺。「生命熱線」2013至15年外展服務接觸的長者中,54%有自殺風險,當中主因為健康、家庭及失去配偶而受情緒困擾。學者表示,長者的孤獨感能誘發情緒問題,建議義工、市民主動關心長者的情緒變化。

香港賽馬會資助的生命熱線長者外展服務,2013至15年間曾服務430名長者,女性佔約七成。經義工評估後,這批長者中有54%具自殺風險,當中佔43.7%長者有自殺念頭,11%有自殺計劃或行動。

病痛家庭關係喪親成主因

協助分析個案的理大應用社會科學系前教授葉錦成表示,長者的孤獨感可誘發情緒問題,繼而演化成自殺念頭,但孤獨感與長者是否獨居無關,「即使長者與家人同住,但與家人溝通少、關係疏離,同樣會令長者感孤獨」。

另外,葉說社會傾向簡化長者自殺原因,「並不是一念之差咁簡單」。調查分析發現,長者情緒最受健康問題影響,「長者很難忍受病痛,萌生厭世的想法」;其次是家庭問題及喪親(見表)。

義工介入近半打消自殺念頭

生命熱線執行總監吳志崑稱,經義工半年介入及跟進後,有自殺風險、念頭的長者中,近半即44.7%已沒有自殺念頭,而有自殺計劃或行為的長者中,57.4%取消計劃或行動。

市民也可加倍留意長者精神狀况,葉錦成說,當長者情緒愈低落,有關死亡詞語愈少,自殺風險反而增加,「說很多關於死亡的話,自殺危機不一定高,因長者仍能在話中宣泄情緒;反而把不開心埋藏在心、對世界距離感很遠的長者更要擔心」。

情緒低落少說死亡風險反高

現時生命熱線設有義工隊,定期派人探訪或致電曾求助或地區轉介長者個案,葉認為需訓練義工了解長者情緒狀况。他又建議當局設立針對長者的醫護諮詢支援,以及專為情緒困擾、自傷及自殺的長者設立輔導中心。葉錦成提醒長者的家人,留意長者情緒或動態有否改變,如長者平時喜歡逛街,但突然不願外出;並多主動關心長者身體狀態,若察覺長者情緒有異,可向義工求助。