文章日期 : 2016年10月25日

港怡半數病牀推實價套餐 倘有併發症及深切治療等 不另收費

【明報專訊】由百匯班台及新創建集團合作、香港大學參與臨牀管理、明年首季啟用的港怡醫院,將設500張病牀,當中逾半會提供套餐項目,院方表示開院初期推出的「全包式」定額套餐,涵蓋50項包括痔瘡、白內障及關節置換等低風險手術,在入院前列明的收費已包含一旦出現併發症、深切治療等的費用,不會再額外收費,預料未來最終可做150項套餐。院方預期需7至8年達收支平衡。

超出指定日數按日收費

港怡醫院管理層昨與傳媒茶敘,披露開院將設「全包式」套餐服務,以符合至少51%病牀提供套餐的承諾。營運總監邱家駿解釋,有別於其他私院的套餐報價屬參考價或不包併發症,港怡的套餐報價會是實際價格,舉例病人割膽一般住院4日3夜,在這些日數內出院只需付套餐列明的費用,包括醫生費、病房費、麻醉費、藥費及膳食費等,即使出現併發症及深切治療(ICU),病人亦毋須額外付費,「不會有所謂棉花球收費」;若過了套餐的指定日數,則按日收費,但不會再包ICU護理等。

初期50種手術套餐 只限低風險

邱家駿稱,開院首階段會有50種手術套餐,主要提供痔瘡、白內障及關節置換手術等在公立醫院輪候較長項目,但會篩選低風險病人,若是心臟介入等複雜病症,或病人有慢性病或退化,則不適合套餐。院方補充,港怡開院初期未設產科,但之後會有產科套餐。

預期7至8年收支平衡

被問及定額收費已包治療併發症風險,定價水平會否較高?百匯班台集團總裁兼董事總經理陳詩龍稱,此種套餐形式在星馬已有逾10年經驗,但在香港屬新模式,與其他私院的收費難直接比較,他強調港怡要保持競爭力,故不會做高消費醫院,定價將會在可負擔(affordable)水平。他說參考該集團於其他地區醫院的經驗,預期最理想是7至8年內收支平衡。

邱家駿稱港怡將提供精神科服務,亦會設中醫門診,發展中西醫結合會診;該院有500張病牀,不設「大房」,當中280張牀用於雙人房。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,一直期望私院「明碼實價」,港怡設「套餐」對病人具吸引力,可為私營市場起示範。