文章日期 : 2016年10月24日

改善食物色相 吞嚥困難老人重拾食慾 醫護助長者再為食

【明報專訊】吞嚥看似簡單,但要安全嚥下食物,需要100條肌肉同時協調,不少長者因肌肉變弱而吞嚥困難,要食用糊仔等流質食物或插胃喉助進食,惟食物色香味欠奉,有長者曾因厭倦老人院舍食物而一度拒絕進食。新界西醫院聯網老人科外展團隊使出招數提升病人食慾。

明報記者

院舍餐淡而無味 婆婆拒食

88歲患認知障礙症的周婆婆,有中度吞嚥困難,要進食糊餐,惟她因院舍食物淡而無味、色彩不佳把食物吐出來,一度拒絕進食。幸好周婆婆是新界西醫院聯網的老人科病人,該聯網的老人科外展團隊,每月均會到新界西約100間公私營安老院舍為病人覆診,當護士為周婆婆檢查身體時,發覺她食量嚴重不足,外展護士其後向婆婆了解,知道她不滿院舍糊餐色相欠佳,味道清淡,護士於是建議院舍多煮色彩繽紛及周婆婆喜歡的食物,引起她對食物的興趣。

進食不足減弱認知能力

老人科專科醫生歐陽東偉解釋,長者若不進食或進食太少,腦部會缺乏葡萄糖,減弱認知能力,同時亦會因營養不足而降低免疫力,為確保長者出院後繼續健康進食,外展團隊要每個月到院舍探望長者,了解他們狀况。

有份跟進周婆婆病情的老人科外展資深護士姚詠琪說,周婆婆喜歡甜食,因此厭倦院舍的清淡糊餐;加上婆婆眼見糊餐是一堆啡色物體,失去食慾。姚姑娘建議院舍不要把食物混在一起,嘗試買不同顏色的食物並分開擺放;同時多煮番薯、奶米糊或煲加有凝固粉的糖水等她喜愛的食物,改善婆婆胃口。

經鼻進食 有長者拔走胃喉

除了進食稠度不一的食物,某些吞嚥困難的長者更要插胃喉助進食,但由於喉管窄,他們只可進食流質食物,加上喉管經鼻進入食道,不易適應,有婆婆曾因厭倦胃喉及討厭胃喉影響外觀而自行拔走喉管,最後院舍要綁起她的手,避免她再拔喉。歐陽東偉解釋,外展團隊最希望長者不需用胃喉,因此會每個月為長者評估,若他們情况好轉,就會取走胃喉,還他們飲食樂趣。

歐陽東偉說,不少人錯誤認為胃喉要用一輩子,令病人沮喪,因此外展團隊會到院舍舉行餵食講座,希望護理員更了解吞嚥困難後,令長者能在熟悉的環境得到較佳的安老服務,減少他們入院的機會。