文章日期 : 2016年10月20日

環境局:研強制廚餘分類

【明報專訊】為推行減少廚餘計劃,環境局向立法會申請撥款258.2萬元,開設一個首席環保主任職位,連同8個非首長級公務員職位,每年公帑開支接近1000萬元。環境局指出,將展開研究是否可在香港推行強制廚餘分類計劃,以提升廚餘回收率。

申多開9職位 年多花千萬

根據文件,環境局建議開設一個首席環保主任編外職位,每年薪金和附帶福利開支為258.2萬元;另開設8個非首長級公務員職位,每年總薪金和附帶福利開支為714.1萬元,會由部門預留撥款支付。

家居廚餘跌8% 人均日減40克

環境局提交立法會的文件披露最新數字,指去年棄置在堆填區的廚餘較2014年減少7.1%,當中家居廚餘棄置量跌8.1%,較工商業廚餘棄置量跌4.6%顯著。廚餘的人均棄置量亦從2014年每天0.5公斤,減至去年的0.46公斤,減幅7.9%。

環境局分析,廚餘量很大程度取決於餐飲業及酒店業是否興旺,但去年棄置廚餘量錄得顯著差異,說明政府在推動減少廚餘措施、尤其是源頭減廢和捐贈過剩食物的措施,在社會各界配合下已初見成效。

廚餘仍佔整體棄置廢物33%

不過,去年棄置於堆填區的廚餘仍有3382公噸,佔整體棄置堆填區廢物量33%。環境局表示,短期會透過推行惜食香港運動措施,以及興建有機資源中心,提供足夠的回收設施,長遠根據其他城市的經驗,引進強制源頭分類,確保廚餘從堆填區分流,提升廚餘回收率。

綠色力量行政總幹事文志森表示,政府計劃推行垃圾徵費,但預料仍會有部分市民寧願付費也不願花時間分類,削弱計劃成效,認為強制廚餘分類及實施堆填區禁令,禁止廚餘進入堆填區,才可大幅提升廚餘回收率。