文章日期 : 2016年10月20日

「海馬」直撲香港 明或掛8號波 遇天文大潮 低窪恐水浸

【明報專訊】超強颱風海馬逼近本港,天文台預料海馬將於今早橫過呂宋北部進入南海,天文台將會發出1號戒備信號。按照預測路徑,海馬明日靠近廣東沿岸,可能會在香港以東約50公里內掠過,對本港構成威脅,預料當日天氣會顯著轉壞。天文台更指出,明日適逢天文大潮,低窪地區有可能出現水浸。在曾發生海水倒灌的大澳,渠務署今日會用鋁板加高海堤防洪。

預測今雨勢風力減弱

隨着熱帶氣旋莎莉嘉的遠離,天文台預測今日本港的雨勢及風力會逐漸減弱,另一熱帶氣旋海馬將於明日靠近廣東沿岸。昨晚8時,超強颱風海馬集結在馬尼拉之東北約380公里。

菲律賓氣象部門預料,海馬今日會掠過呂宋島北部,風速將達每小時210公里,向包括首都馬尼拉的20個地區發出颱風警報,指海馬將導致水浸、山泥傾瀉及風暴潮,要求沿岸數百萬民眾作好疏散準備。昨呂宋島北部伊莎貝拉省的學校已經停課,漁民禁止出海。

料香港以東約50公里掠過

按天文台預測路徑,海馬今日進入本港800公里範圍,並會由超強颱風略為減弱至強颱風,明日最接近本港,進一步減弱為颱風,但中心風速仍有130公里,對本港構成威脅。

事實上,太平洋副熱帶高壓脊令海馬在南海採取較為偏西方向移動,天文台昨晚預計海馬會於香港以東約50公里(由天文台尖沙嘴總部至大亞灣計算)掠過,而海馬的烈風圈半徑為210公里,意味本港有可能吹烈風,或會懸掛8號烈風信號。

若海馬「東登」在本港東面登陸,受地形遮擋,風勢會相對較弱;若颱風「西登」,本港風向會由東北轉為東至東南風,由於風由海面吹來,沒有地形遮擋,加上颱風仍在海面未有減弱,香港普遍會較大風。

天文台長岑智明昨於facebook上載周二各主流電腦預報的合成預報圖,顯示海馬東登的可能較大,但他強調海馬「過咗呂宋就會較為清晰:無論如何,大家請早作準備」。有網民留言建議天文台明日清晨掛「8號波」,認為「城市秩序無咁亂」,台長對此以無奈表情符號回應,並無留言。

天文台:明逢大潮 海面升至2.5米

天文台的天氣預報顯示,本港明日天氣會顯著轉壞,有頻密狂風及大雨,海面有大浪及湧浪,吹北至西北風,風力達強風程度,離岸達烈風級數,晚上轉吹西至西南風。天文台高級科學主任莫慶炎表示,明日適逢天文大潮,海面會上升至2.5米,若海馬明日在本港近距離掠過,水位進一步升高,有可能引發風暴潮,令低窪地區水浸。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676