文章日期 : 2016年10月20日

防自殺報告 倡增教師資源推精神健康

【明報專訊】本報獲悉,防止學生自殺委員會昨已草擬最終報告的初稿,並派發予委員作最後修改。據了解,報告提出應檢視教師資源以推動精神健康,如增聘相關人手及檢視教育制度,特別是教授學生如何處理壓力,以及教育系統應認可學生的非學術成就。

沒建議改善教師比例

報告初稿昨已派發給各委員,讓他們閱畢後提出意見,修改後的版本將呈交予教育局。據了解,報告詳述了委員會中的「討論」及「建議」,建議共有26項,其中一項是檢討教師資源(review teacher resources),如增加人手以推動精神健康教育。

報告在討論部分提及,有委員反映部分學生自殺原因包括缺乏人際網絡,但現時教師工作繁忙、壓力大,難與學生建立緊密聯繫,有委員建議應增聘人手以改善班級與教師比例,惟此提議沒有納入最終報告的「建議」部分。

籲認可學生非學術成就

報告的另一項建議是檢視教育制度,特別是教學生如何處理壓力,令他們有足夠技巧應付未來的壓力,以及教育制度應認可學生的非學術成就。有委員表示,會上花了不少時間討論教育制度,報告雖沒就此提出詳細措施,但將此寫入報告,作為方向建議已是進步。

此外針對媒體報道連串自殺事件的影響,報告指傳統媒體已有一套報道自殺新聞的指引,但需要重新提醒業界注意;至於社交媒體,港大防止自殺中心、facebook及其他社福機構已合作推出「有困難,我撐你」指引,提醒普通網民若在社交媒體發現親友有自殺傾向時的處理方法,報告也會建議社福機構加強網上防止自殺諮詢服務。