文章日期 : 2016年10月19日

智障者難表達 父母多傾談留意異樣

【明報專訊】嚴重弱智人士家長協會主席李芝融表示,鼓勵受性罪行侵犯的智障人士家長勇敢面對,「其實愈多曝光,社會愈多關注」,可以令不當行為收斂。她又指出,作為智障人士和精神無行為能力人士的家長,應多到院舍探望,多留意子女的情緒和行為反應。

多往探望 「問埋院舍朋友仔」

李芝融稱,「因為佢哋都係有口難言,他們的肢體都不能夠好簡單表達自己,但他們的情緒和行為變化都代表了一些事情,所以細心地觀察和了解情况,有助知道子女的狀態有否異樣。」她提醒,智障人士家庭可多利用社區資源,紓緩家居照顧智障人士的壓力。

香港社會工作者總工會會長葉建忠說,對智障人士而言,遭受性侵犯是屬於嚴重的精神創傷,家長要了解智障人士在院舍生活時,可循多方向了解,「例如多與智障人士談天,多點問埋院舍其他朋友仔,若真的不幸遭受性侵犯,他們的行為必然出現一些反應,如發噩夢等」。

他又指出,社工守則有清晰的實務指引說明,社工不可以與其服務對象發生性關係。根據《社會工作者工作守則實務指引》:「在任何情况下,不論是經雙方同意或以強迫方式,社工不應與服務對象進行任何涉及性的活動或性接觸」。